当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题专栏 / 营商环境

全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议

发布时间:2021-05-07 15:01
来源:
【打印文本】
分享到:

    2021424日上午9:00,全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议在昆明召开,会议由云南省常务副省长宗国英主持,省委副书记、省长王予波,副省长:王显刚、任军号、李玛琳、张治礼,秘书长杨杰出席。会议议程3项,1、省政务服务局就云南省优化营商环境工作推进情况作汇报;2、三个州市和四个单位分别作交流发言;3、省委副书记、省长王予波作重要讲话。会议主要内容如下:

一、云南省人民政府办公厅副主任 、政务服务局长尹燕祥同志汇报云南省优化营商环境工作推进情况

(一)2020年,云南省优化营商环境工作在深化简政放权、创新监管方式、优化政务服务等方面取得成效;

(二)存在的问题。依然存在简政放权不到位、重审批轻监管现象依然存在、政务服务一网通办水平不高、政策落地力度不强、推进相对集中行政许可问题不小、优化营商环境工作思路不够优化等问题;

(三)下一步工作措施。要全面推进简政放权、全面推进重点领域审批改革、全面推进政务服务更加便利、全面推进优化营商环境等工作。

二、交流发言

昆明市、曲靖市、丽江市、省人社厅、省住建厅、省药监局、云南电网的负责人分别就优化营商环境工作开展情况进行了交流发言。

三、省委副书记、省长王予波发表重要讲话。

强调要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,树牢抓“放管服”改革就是抓营商环境,抓营商环境就是抓发展的鲜明导向,推动思想解放、政策创新,持续解放生产力、增强创造力、提高竞争力,用高质量营商环境为高质量发展保驾护航。

(一)要以自我革命的精神推进营商环境持续优化。营商环境好不好,企业和群众说了算。在营商环境建设上,要让企业和群众当“裁判员”,让各级政府和干部当好“运动员”“服务员”“店小二”。政府说话要算话,承诺要兑现。每一个干部都要做诚实守信的表率,坚决杜绝“新官不理旧账”、政策朝令夕改。人人都是营商环境的建设者。每一级政府、每一个部门、每一名干部都要树立“人人都是营商专员,个个都是形象大使”的意识,换位思考、主动服务。法治是最好的营商环境。要坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”,依法平等保护各类市场主体合法权益,营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

(二)要以精准务实的举措推进工作取得新突破。一是要在简政放权上取得新突破,不断放宽市场准入,持续精减审批事项,大幅提高审批效率,全面落实减税降费,以权力“减法”换来市场“乘法”,确保放出市场活力和发展动力。二是要在放管结合上取得新突破,落实监管责任,促进公正监管,完善监管方式,包容审慎监管,加快从“严进宽管”向“宽进严管”转变,确保管出公平、管出秩序。三是要在优化服务上取得新突破,增强服务意识,用好服务大厅,优化服务供给,强化要素保障,提升企业和群众的获得感满意度,确保服出效率、服出便利。四是要在数字政府建设上取得新突破,紧紧抓住“数字云南”建设重大机遇,全力打造“一朵云”、建设“一系统”、整合“一张网”、优化“一平台”,用数字技术助推“放管服”改革和优化营商环境。五是要在开放发展上取得新突破,落实外资市场准入,促进口岸通关便利化,集成推广改革经验,打造更优的开放环境,形成竞争新优势。

(三)要以知责担责尽责的行动推进各项任务落实,完善体制机制,坚持优化协同,强化法治保障,以深化“放管服”改革和优化营商环境的优异成绩检验“两个维护”、庆祝建党100周年。


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

主办:云龙县人民政府 | 承办:云龙县人民政府办公室 | 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812 运维电话: 0872-5523811

滇ICP备05001542号    网站标识码:5329290002

滇公网安备 53292902532931 号