云龙县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:89516535U/2022-00004
  • 公文种类:
  • 发文机关:云龙县社会保险局
  • 成文日期: 2022-07-07

2022年灵活就业人员参加企业职工基本养老保险申报核定缴费公告

发布时间:2022-07-07    浏览次数:   【字体:

云龙县社会保险局  国家税务总局云龙县税务局2022年灵活就业人员参加企业职工基本养老保险申报核定缴费公告

根据云南省人力资源和社会保障厅云南省财政厅国家税务总局云南税务局关于2022年灵活就业人员参加企业职工基本养老保险申报核定缴费相关规定,现将云龙县2022年灵活就业人员参加企业职工基本养老保险申报核定缴费有关事项公告如下:

一、缴费基数及缴费档次个体工商户、自谋职业灵活就业人员、新业态就业人员(网约车司机、外卖小哥、同城货运司机、线上培训师、社会工作者等)参加城镇企业职工基本养老保险缴纳养老保险费的缴费基数按2021年全省城镇单位就业人员月人均工资(简称“全口径工资”)6622元的60%—300%确定,共25个档次可自主选择,缴费档次一经缴费人员确定,本年度内不得变更。     

个人网厅灵活就业人员缴费申报功能操作手册

登录个人网厅http://222.221.228.230:8081/personlogin/#/personlogin

点击业务经办后点击灵活就业人员缴费申报:

阅读弹窗提示信息后点击确认:

点击提交申请后再次弹窗确认:

再次确认申报金额:

再次确认是否提交

提示提交成功:

云南人社12333灵活就业人员缴费申报操作手册

进入“云南人社12333APP” 首页,点击“参保缴费申报”,进入参保缴费主页,然后点击“灵活就业人员缴费申报”,进入申报界面,截图如下所示:

确认信息无误后,点击提交申请,会有多次的缴费申报信息确认提示,核实无误后,点击确定。

1.社保费缴纳

“一部手机办税费”目前只支持自然人缴纳社保费,因此登录之后需确认身份为自然人,如不是则可通过“身份切换”模块切换身份。

2.缴费流程

自然人身份,在“首页”或“办税费”页面点击“社保缴费”,可选择“自主缴费”(系统会自动带出注册人缴费信息)或“代他人缴费”(需要填写代缴人姓名、身份证号码后系统自动带出缴费信息)。

如果扣款过程中出现错误或其他原因导致未能成功缴纳,可通过“社保缴费”模块中的“费款缴纳”功能继续进行缴款。