云龙县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:1524987XN/2022-00010
  • 公文种类:
  • 发文机关:云龙县教育体育局
  • 成文日期:

云龙县教育体育局致全县师生及家长的一封信

发布时间:2022-03-16   【字体:

 尊敬的教职员工及家长朋友们、亲爱的同学们:

近期,全球疫情防控形势严峻,国内疫情呈现多点暴发,传播渠道不断扩展,11个省份相继出现师生感染者;省内昆明、德宏、临沧相继出现疫情,疫情传播风险和防控压力持续增大。鉴于此,2022年3月10日以来,国家和省州县分别组织召开疫情防控工作紧急会议,3月11日,云南省教育厅专门召开了全省学校疫情防控会议,3月13日云龙县召开教体系统疫情防控紧急电视电话会议,要求各级各类学校要高度重视、紧张、警觉起来,筑牢疫情防控的屏障,堵塞防控漏洞,严防疫情输入传播,确保全体师生员工、家长的生命安全和身体健康,对此我们提出如下倡议。

一、全面落实疫情防控措施

一是把好学校大门。各级各类学校师生员工往返学校严格核验身份、检测体温、查看健康码和行程卡,一律佩戴口罩;外来人员严禁进入校园,若确需进校,一律实行“佩戴口罩+测温+亮码”的防控措施,详细登记真实信息,行程卡显示近14天有高中风险旅居史的一律不准进入校园,坚持“谁放入、谁负责,谁准入、谁负责”的原则。

二是落实健康监测。对校园食堂从业人员等重点场所工作人员加强健康管理,认真落实定期核酸检查制度;落实学生晨午晚检制度,密切关注师生健康状况,如出现发热、干咳、乏力、嗅味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻“十大症状”,立即到正规医院就医并做好防护,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的要求。

三是加强家校协同防控。加强师生员工及其共同居住人员健康监测,周末及节假日,所有人非必要不离县,确需外出的,严格按疫情防控要求履行报备手续,特别是有家庭成员从境外、中高风险地区返回的要第一时间如实向所在学校报告行程轨迹。

四是做好重点场所疫情防控工作。严格落实学校食堂、宿舍、教室、功能室、实验室、公共卫生间等校内重点场所疫情防控要求,做好环境消杀、通风换气、卫生清洁等工作。

五是有效开展应急演练活动。健全完善学校突发新冠肺炎疫情应急处置预案,不定期开展应急演练,确保应急预案能够随时启动。

六是加强快递物流防控管理。严格按照《中共云龙县委云龙县人民政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部通告》2号要求抓落实,非必要、不网购,学校门卫值班室一律不接收来自个人的快递,学校确有需要网购的商品要在校门外第一时间进行严格消毒后专人做好防护接收。

七是加强疫苗接种共筑免疫屏障。接种新冠疫苗仍是疫情防控最有效的手段,按照“依法依规、知情”的原则,积极接种疫苗,做到“应接尽接”,全力筑牢免疫屏障。

八是加强科学防疫。及时关注“云南疾控”“大理发布”“云龙关注”等官方权威信息,不信谣、不传谣、不造谣;坚决杜绝信息瞒报、漏报、迟报、谎报;如接到疫情防控指挥部、疾控中心或社区流调电话,做到主动配合,真实准确提供个人姓名、电话信息,详细告知行踪轨迹。(对于一般涉疫人员,流调人员电话一般不询问个人身份证号;绝对不询问银行卡等属于个人的保密信息)

二、自觉落实防范要求

1.教职员工应落实如下防控要求。

一是压实责任。校长为学校疫情防控第一责任人,分管领导为直接责任人,各年级组负责人为具体责任人,各班班主任为本班直接责任人,其他教职工为关联责任人。各类人员既要各司其职、认真履职,又要密切配合、协调联动。

二是严格遵守疫情防控要求:非必要不出县、非必要不网购、非必要不聚集;做好个人防护表率;做好学生的行程轨迹排查工作;及时收集上报学生家庭成员外出旅居信息。

三是严格落实疫情“日报告、零报告”制度,严格落实学生晨、午、晚检制度并保证信息的准确性,避免出现漏报、谎报。

四是凡是近期有州外、省外旅居史、参加过聚集性活动、接收过涉疫包裹邮件、与疫情重点地区来(返)人员有过近距离接触,接收到“时空交集”短信或者经自我判断可能有感染风险的,及时按照相关防疫措施前往核酸采样点采样检测,并自觉上报学校。

五是严格落实教育主管部门防控要求,认真学习领会、落实疫情防控相关文件精神,不层层加码、不擅自改变要求、不泄露学生及家长涉疫信息;不向家长群发布未经教育主管部门允许的信息,不信谣不传谣。

2.学生应落实如下防控要求。

一是往返学校尽量不乘坐公共交通工具,建议步行或乘坐私家车。确需乘坐公共交通工具时,应全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上物品,下车后及时洗手、消毒。

二是校园内参加集体活动建议佩戴口罩,课间活动和同学交流尽量保持1米以上的距离。不参加一切形式聚集性校外培训活动。

三是有与自己直接接触的父母或亲戚朋友从州外返回的,及时向班主任报告相关人员旅居情况;若家人有高中风险旅居史且学生本人已经接触的,学生暂不返校且做好个人防护,待相关情况落实允许后方可返校。

四是周末和节假日,不和陌生人接触,不参加聚集性的活动。

五是“非必要不网购”。确需购买,收取快递时,应佩戴口罩,有条件的可佩戴一次性手套,与快递员保持1米社交距离,避免身体接触。收到快递后,不要立即将快递带入屋内,建议先在室外通风处拆除外包装;用75%酒精对内外包装进行全面消毒,事后及时洗手。

六是若有身体不适,避免自己胡乱购买药品服用,必须第一时间向班主任报告,第一时间到正规医院就医。

3.家长应落实如下防控要求。

一是做好自身及孩子的健康管理,若身体不适一定要及时联系班主任,同时去正规医院就诊。要严格请假销假制度,不得瞒报、迟报和不报。  

二是接送孩子往返学校途中,一定要全程佩戴口罩,校门口等候孩子时不扎堆、不聚集。

三是“非必须、不外出,非必要、不聚集”,外出必须做好个人防护。有跨区域旅居史的,入县返县后及时、如实向学校报告行程轨迹。不带领孩子参加聚集性活动,确需外出要戴口罩、保持1米距离、勤洗手,养成文明健康的生活方式,预防是最好的保护。

四是有疫情高中风险地区旅居史的,严格落实“疫情防控高中风险管理要求”后,提供相关疫情防控指挥部门隔离证明并持48小时内核酸检测阴性证明方可接触学校、学生。

五是“非必要不网购和购买冷链食品”。确需购买,严格落实收寄快递相关要求和购买冷链食品注意事项。如接到涉疫快递短信或指挥部、疾控部门电话,做到第一时间落实相关隔离和核酸检测要求。

六是积极主动配合学校做好其他疫情防控常态化措施。

 三、明确个人涉疫所负法律责任事项

一是乘坐公共交通工具,出入小区、超市、菜市场、酒店等公共场所,拒不配合管理人员的劝导佩戴口罩、拒不配合健康信息核查,拒绝配合身份登记规定的。涉嫌违反《治安管理处罚法》,将处以警告或者200元以下罚款;情节严重的,将处以5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,可能涉嫌违反《中华人民共和国刑法》,构成妨害传染病防治罪。

二是健康码为黄码、红码的人员,不按照规定居家健康监测或者集中隔离观察的。涉嫌违反《治安管理处罚法》,将处以警告或者200元以下罚款;情节严重的,将处以5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,可能涉嫌违反《刑法》,构成妨害传染病防治罪。

三是疫情防控期间,在家庭住所开设辅导班,违规售卖感冒发热药品等。涉嫌违反《治安管理处罚法》,将处以警告或者200元以下罚款;情节严重的,将处以5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,可能涉嫌违反《刑法》,构成妨害传染病防治罪。

四是隐瞒病情、瞒报行程信息(尤其是重点地区旅居史)、隐瞒与确诊病例或者疑似病例有密切接触史的。涉嫌违反《治安管理处罚法》,将处以警告或者200元以下罚款;情节严重的,将处以5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,可能涉嫌违反《刑法》相关规定,构成妨害传染病防治罪;确诊病人、病原携带者,隐瞒病情、瞒报行程信息,进入公共场所或者乘坐公共交通工具,造成新型冠状病毒传播的,可能涉嫌构成以危险方法危害公共安全罪。

五是居民和企业不配合开展疫情防控相关的消毒工作,经劝阻无效的。涉嫌违反《治安管理处罚法》,将处以警告或者200元以下罚款;情节严重的,将处以5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,可能涉嫌违反《刑法》相关规定,构成妨害传染病防治罪。以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员(包括在国家机关中从事疫情防控公务的人员)依法开展疫情调查工作的,可能涉嫌构成妨害公务罪。

六是拒绝配合疾控和公安部门开展的疫情流行病学调查工作的。涉嫌违反《治安管理处罚法》,将处以警告或者200元以下罚款;情节严重的,将处以5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。可能涉嫌违反《刑法》相关规定,构成妨害传染病防治罪。以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员(包括在国家机关中从事疫情防控公务的人员)依法开展疫情调查工作的,可能涉嫌构成妨害公务罪。

七是具有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状的人员,未按照疫情防控要求,到发热门诊就医,经劝阻无效的。涉嫌违反《治安管理处罚法》,将处以警告或者200元以下罚款;情节严重的,将处以5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,可能涉嫌违反《刑法》,构成妨害传染病防治罪。

八是疫情防控期间,编造虚假疫情信息,在网络等公众场合散布的,或者明知是虚假信息还帮助散布和传播的涉嫌违反《突发事件应对法》,将处以责令改正,给予警告;造成严重后果的,将依法暂停业务活动或者吊销执业许可证。涉嫌违反《治安管理处罚法》,将处以5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,将处以5日以下拘留或者500元以下罚款。严重扰乱社会秩序的,可能涉嫌违反《刑法》,构成编造、故意传播虚假信息罪。

尊敬的教职员工及家长朋友们、亲爱的同学们,疫情面前,人人都是防线,生命安全和身体健康是我们共同的愿望。让我们携手努力,同心抗疫,用实际行动筑牢疫情防控防线,共同守护平安校园。春暖花开定会如期而至,疫情防控定能柳暗花明!

    

                                                                             云龙县教育体育局

                                                                              2022年3月14

附件: