云龙县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:01524979X/2022-00740
  • 公文种类:
  • 发文机关:云龙县工业信息和科技局
  • 成文日期:

关于对政协云龙县九届五次会议第21081号提案的答复

发布时间:2021-08-12    浏览次数:   【字体:

县政协经济

    您界在政协云龙县九届五次会议期间提出的《关注智慧生活助推县域经济》提案已收悉,我局对此《提案》高度重视。接《提案》后,由分管副职带领相关股室及时开展调研工作,在此基础上召开局党组会议进行认真的分析研判,并商请发改、文旅、住建等相关职能部门提供协办意见。现就《提案》中涉及的相关事宜及办理情况回复如下:

    1.云龙县通信基础设施建设情况:根据《大理州5G基站专项规划》(2020-2030)发展目标的要求,云龙县通信基础设施建设采取“稳中求进,同步发展”的方针,在进一步完善4G基站的基础上全面建设5G基站。以“统筹规划、全面布局、远近结合”的要求,由铁塔规划建设5G基站,移动、电信、联通、广电四家运营商共同配合协作建设好网路及运营工作。规划近期总投资22014万元,共建5G基站572个(其中:新建宏基站94个,改造宏基站320个,新建微基站158个);远期总投资22486万元,共建5G基站539个(其中:新建宏基站160个,改造宏基站229个,新建微基站150个)。根据目标任务,到2021年底完成县城城区、重要景区景点、各乡镇政府所在地的5G基站建设布局。截止20217月全县已完成新建电信普遍服务站点7个,升级改造4G基站56个,完成325G基站改造和385G项目规划(其中:19个站点正在建设,19个站点已完成查勘)。5G网络基础不断推进和完善,县城城区5G已实现全覆盖,可满足“5G+”各项服务功能。

    2.智慧停车场的建设情况:一直以来县委县政府都高度重视停车场建设问题,智慧停车场建设已列入议事日程。经政府牵头,发改、住建、交通等职能部门配合,云龙县与大理州城乡投资(集团)有限公司于202138日签订合作协议,双方将在县城携手建设智慧停车系统,一期工程将在县城新建4个停车场,其中立体停车库(楼)2个、平面停车场2个,预计总投资6500万元,项目建成后将新增450个车位。届时只要注入网络运营商的5G+在线智慧服务,就可以实现智慧停车功能。

    3.5G+智慧旅游的建设情况:目前县旅游局与县铁塔、移动、电信、联通分公司合作,一是通过“一部手机游云南”——“互联网+旅游”服务,完成了“一部手机游云南”慢直播、诺邓景区智慧停车场、智慧厕所项目的智慧服务功能;二是对县内注册的住宿、餐饮、零售等涉旅经营户开展上线至“一部手机游云南”平台接受游客体验指数评价,按要求已有455家完成了诚信企业上报工作;三是下一步准备在5G网络全覆盖后,建设景区AR识别系统,通过“一部手机游云南”平台对景区的特色景点开发虚拟实景,配备人形机器人自助讲解、问答服务,建设智慧酒店、商场、宾馆及智慧管理平台,全面升级并扩建智慧管理系统。

    4.公共服务WIFI的建设情况:按照相关政策规定,具有公共服务职能的WIFI网络覆盖,由旅游、住建、交通等相关主体单位负责出资建设好主管区域内的WIFI网络,免费为广大消费者提供服务。到目前为止相关职能部门已对景区4G信号和WIFI信号盲点进行了排查,并完成了增宽提速工作。

    5.合力打造5G+智慧服务:在县委县政府的正确领导下,通过政府各组成部门和通讯运营商的共同努力,一定会把停车场、旅游景点、宾馆、饭店、车站、商场等公共基础设施和5G基础设施建设得更好,全方位拓展5G+智慧服务,全力推广普及智慧生活平台APP使用,方便游客、方便群众、方便生活。

    此《提案》站得高、看得远,提的好。下一步,我们将认真落实810日的面商结果和要求,进一步强化思想认识,发挥牵头作用,积极向政府汇报争取政策支持,积极协调相关部门发挥优势、整合资源、努力建设,全面推进智慧生活,全力助推县域经济发展。

    衷心感谢您界对我们工作的支持和理解,希望您界一如既往的关心关注全县经济社会的发展,给我们提出更多更好的意见,我们将竭尽所能,着力加以解决,力争让委员满意,让群众满意。