云龙县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:895165271/2022-00003
  • 公文种类:
  • 发文机关:云龙县劳动就业服务局
  • 成文日期:2022-04-24

云龙县:就业组织化为乡村振兴按下“快进键”

发布时间:2022-04-24   【字体:

云龙县:就业组织化为乡村振兴按下“快进键”

今年以来,云龙县人社局聚焦“稳就业、保就业”目标任务,深入实施就业优先战略,结合推进“两个革命”开展“学做”活动,扎实改进工作作风、提升机关效能,不断拓宽就业渠道,推动农村劳动力应转尽转、能转快转切实增加群众收入,以就业组织化为乡村振兴按下“快进键”

“点对点”输送,提升就业组织化程度。坚持党建引领,采取“基层党组织+人力资源公司+农村劳动力”模式,充分发挥驻村工作队员、村级社保协办员、城乡社区服务岗位工作人员、劳务经纪人的作用结合农村劳动力转移就业“冬春百日行动”,精准掌握务工需求信息,及时发布岗位信息广泛宣传就业创业政策,扩大党员群众的知晓率。先后深入11个乡镇召开专场招聘会41场,联系48家省内外企业,提供优质岗位6000余个依托东西劳务协作机制,加强输出地和输入地对接,以包机、包列、包车等形式,开展“点对点、一站式”输送工作,有组织、成建制输送955人到上海、福建、广东等地务工,实现“出家门、厂门”的无缝对接,助力疫情防控与劳务输出“两手抓、两促进”

“一对一”指导,多渠道开发就岗位。开展“春风送温暖就业送真情”为主题的春风行动”,通过“一对一”精准指导,确保脱贫劳动力、就业困难人员、高校毕业生等重点群体稳定就业。加强宣传引导,搭建供需平台,强化用工保障服务,落实落细惠企政策,为县域企业提供“一对一”就业创业服务,鼓励引导企业积极开发新岗位,就近招聘本地就业人员,用足用好岗位,在稳就业、保民生中发挥更加积极的作用。通过发展壮大集体经济吸纳、就业帮扶车间带动、乡村公益岗兜底安置、技能培训促进就业、惠企开发岗位解决、支持创业带动等“六个一批”工作举措,不断提升就地就近就业帮扶质效解决县内就近就业创业 60643人。

“心服务,做实全方位就业保障。按照“培训促就业、强技促增收”的思路,不断加大劳动力技能培训力度,提高培训针对性、精准性,提升务工人员胜任岗位能力和就业竞争力。目前,全县已开展中式烹调师、家禽饲养员、钢筋工等为主的技能培训29期,培训1555人。紧盯“转移就业促进增收”工作目标,千方百计畅通返岗务工服务衔接渠道,精心为外出务工人员制定出行计划、办理出行手续、解决出行车辆,为外出务工人员发放“外出务工暖心包”900余个,搭起就业服务“连心桥”,做好外出务工人员的“暖心人”,为乡村振兴按下“快进键”。截至目前,全县农村劳动力转移就业87068人,其中省外转移18326人,脱贫劳动力转移24954人。

附件: