云龙县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:B0U734932/2022-00004
  • 公文种类:
  • 发文机关:云龙县市场监督管理局
  • 成文日期:

【云龙服务】防范草乌附子中毒的风险提示

发布时间:2022-02-15   【字体:



为保障广大人民群众身体健康和生命安全,云龙县人民政府食品安全委员会办公室发布风险提示,提醒广大群众不煮食草乌附子等毒性中药材,严防中毒事件发生。
一、安全风险提示

(一)草乌、附子是毒性较强的中药材,不是食品,不能当作普通食品、普通药膳食用,身体不适要及时到医疗机构就诊,不要擅自煮食草乌附子等毒性中药材。

(二)每个人都是自己健康的第一责任人,不能用自己、家人、亲朋好友的生命健康去冒险,做到不参与、不邀约、不聚众煮食草乌附子。

(三)家中存放草乌、附子等毒性中药材及其制品时,要特别做好标签标识,并单独妥善存放,防止误用误食。不要随意自制草乌泡酒或药酒,并谨记只能用于外敷和外擦,不能当作普通泡酒、药酒饮用。

(四)严禁各类餐饮服务单位以及学校(含托幼机构)食堂、机关企事业单位食堂、工地食堂、养老机构食堂、婚丧宴请、会议用餐等集体用餐加工食用草乌、附子等毒性中药材及其泡酒。

二、有关草乌、附子的安全知识

(一)正确认识草乌、附子。草乌、附子含乌头碱,毒性很大,普通加工方法难以破坏其毒性,研究表明,口服乌头碱0.2毫克即可中毒,3-5毫克就能致人死亡。中毒过重或抢救不及时,会导致呼吸衰竭或严重的心律失常而死亡。

(二)国家对药用草乌、附子有严格规定。因生草乌、生附子毒性较强,容易使人中毒,国务院已将其列入《医疗用毒性药品管理办法》进行管理,须在医生指导下进行购买和正确使用。

(三)草乌附子类药物中毒的临床表现。食用草乌附子类药物中毒的临床表现主要是患者口舌、四肢或全身发麻、恶心、呕吐、烦躁不安、甚至昏迷、面色苍白、心慌气短、心率减慢或紊乱、血压下降、瞳孔散大或缩小、复视并出现幻觉等症状。

(四)草乌附子类药物中毒的急救处理。发现有误食草乌附子类药物中毒症状的患者,应立即采取简易催吐方式催吐,并尽早拨打120急救电话求救,或前往附近医院就诊。同时保护好现场,封存相关物品备查,及时向相关部门报告。

                                        云龙县人民政府食品安全委员会办公室

                                                                                   2022年2月14日


附件: