云龙县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:

云龙县市场监督管理局关于诺邓镇刘建国酿酒店生产销售不合格白酒案不予处罚决定书

发布时间:2022-01-12   【字体:


市监不202169

当事人:云龙县诺邓镇刘建国酿酒店

主体资格证称:营业执照

统一社会信用代码:92532929MA6QL6YX97

住所(住址):云龙县诺邓镇石门社区交林路006号

经营者:刘建国

身份证号:5329291******

2021年9月22日,本局收到云南通标检测有限公司食品安全风险监测检验报告,云龙县诺邓镇刘建国酿酒店生产的两批次包谷酒邻苯二甲酸二丁酯(DBP)检测值超标,检测结论为不合格。经局领导同意,本局于当日立案,进一步调查了解当事人的违法事实。

经调查核实,当事人的检测不合格50度包谷酒是在2021年4月28日生产的,共生产了50公斤,收到检测结果时已全部售完,每公斤售价16元,销售货值800元。检测不合格52度包谷酒是在2020年2月20日生产的,共生产了50公斤,收到检测结果时没有卖。当事人在白酒生产过程中未严格执行食品安全管理相关要求,导致邻苯二甲酸二丁酯(DBP)值超标。

上述事实,主要有以下证据:

证据(一):当事人《营业执照》及《小作坊登记证》复印件各1份,证明当事人的主体类型;

证据(二):当事人居民身份证复印件1份,证明当事人的身份;

证据(三):云南通标检测有限公司食品安全风险监测检验报告2份(N0:ZCJC—SP2021090002065F、N0:ZCJC—SP2021090002066F),证明当事人生产的白酒不合格的事实;

证据(四):现场检查笔录1份,现场检查图片2张,证明执法人员现场检查及当事人生产销售白酒的事实;

证据(五):对当事人询问笔录1份,证明当事人违法生产销售白酒的事实相关情况。

证据(六):本局向当事人下达的责令整改通知书1份,证明责令当事人整改的事实;

证据(七):当事人整改报告书1份,整改现场检查笔录1份、整改图片2张,证明当事人整改的事实。

2021年11月3日,本局对该案调查终结。2021年115日,本局向当事人送达了市监202169号《不予行政处罚告知书》。当事人在法定期限内未向本局提出陈述和申辩意见。

根据以上查明事实,本局认为,当事人生产销售不合格白酒的行为违反了《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》第九条“食品小作坊和食品摊贩生产经营应当遵守下列规定第(一)项“食品、食品添加剂、食品相关产品符合食品安全标准”的规定,应当承担法律责任。

    鉴于当事人是初次违法且违危害后果轻微并及时改正,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条“违法行为轻微并及时改正,没造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。当事人有证据证明没有主观过错的,不予行政处罚。法律、行政法规另有规定的,从其规定。对当事人的违法行为依法不予行政处罚的,行政机关应当对当事人进行教育”的规定,本局决定责令你(单位)改正违法行为,免于行政处罚。

    如不服本处罚决定,可在收到本决定书之日起60日内向云龙县人民政府申请复议,也可以在6个月内向云龙县人民法院起提起行政诉讼。逾期不履行处罚决定的,我局将依法强制执行或申请人民法院强制执行。

  

云龙县市场监督管理局

                                2021年11月25日

附件: