云龙县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:

云龙县:以“四个实效”推进群众安全感、满意度“双提升

发布时间:2021-10-22   【字体:

【平安大理】云龙县:以“四个实效”推进群众安全感、满意度“双提升”

大理政法4天前
云龙县坚持以群众安全、群众满意、群众幸福为推进政法工作的着眼点,务实创新社会治理措施,抓住影响群众安全感、满意度的关键问题,做好破题、补课、提升的文章,突出在“四个方面求实效”。

在深入发动群众参与上求实效


县委、县政府要求全县各部门、各乡镇齐抓群众安全感和满意度“双提升”工作。通过单位学习会、工作会,以及支部“双报到”活动等形式,强化“双提升”宣传,让全县每个干部职工都肩扛任务,都成为宣传员,从家属开始,让更多的群众参与平安云龙、法治云龙建设。各乡镇认真落实属地管理原则,组织乡镇干部、村组干部分层分片召开群众会,加大宣传引导。还组成宣传发动小组,深入开展“敲门行动”,包片包村包户进村入户,发放宣传资料,签订平安创建“承诺书”,面对面做好问题答复、政策解读,做到入户一家、宣传一家、参与一家。县级部门和各乡镇充分利用宣传栏、微信公众号、广播、电视等多种形式进行扫黑除恶、市域社会治理、政法队伍建设、平安云龙建设、法治云龙建设等方面滚动宣传,切实增强群众安全感满意度,提高群众知晓率和参与率。县委政法委组成专项工作指导组,开展巡回督导检查,全县形成了齐抓共推“双提升”工作的良好局面。


在解决群众反映问题上求实效




县委政法委社会治理与综治督导股、市域社会治理办公室对县级部门干部、各乡镇干部、村组干部开展全覆盖电话问卷调查,进一步抽查各级干部掌握“双提升”知识及省测评内容的实际情况,列出短板和差距清单,以问题为导向,督促整改,推进工作。同时,对广大群众开展电话调查,听取群众的意见建议,特别注意听取群众反映的负面问题,协调县级相关部门和乡镇,对群众反映的问题及时跟进整治。苗尾乡茂盛村群众反映当地存在赌博问题,县公安局、苗尾乡派出所组织力量及时进行专项整治,群众拍手称赞。通过实打实地解决问题,让群众看到了政法部门的工作作风、执法效果,提升了满意度,也增进了知晓率和参与率。


在不断推进长效治理上求实效




把“双提升”工作与推进市域社会治理试点工作和平安云龙建设紧密结合起来,在建立健全工作机制、搭建长效治理工作平台上作文章、下功夫。县委政法委开展矛盾纠纷和社会风险问题集中大排查、大调处行动,落实“三调对接”。推进县、乡镇、村三级综治中心建设,构建基层“一站式”矛盾纠纷调处平台,压实工作责任,健全完善矛盾纠纷多元化解机制。切实加强辖区内、行业内的矛盾纠纷、信访问题、突出治安问题的排查化处,强化命案源头防范治理,严格落实命案防控预防、研判、问责、挂牌等工作机制。健全和完善县、乡、村、组的工作职责和工作制度,努力做到每个矛盾纠纷发生时,都让群众看到调解队伍;群众只要有诉求时,都能立即找到接访的干部。目前“周动态、月通报”已成常态制度,全县矛盾纠纷化解率达98%以上。


在统筹政法部门合力同台上求实效




目前,由县委政法委牵头,全县政法部门形成了强大的推进“双提升”工作合力,同唱一个调,同考一份卷。近日,成立由县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局组成的的7个工作组,下沉到县、乡、村三级,采取机动式、点穴式,分片区对全县11个乡镇和县级各部门再次进行督导检查。



附件: