云龙县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:01524979X/2022-00135
  • 公文种类:
  • 发文机关:云龙县农业农村局
  • 成文日期:

云龙县农业农村局强化春季农作物种子市场监管工作

发布时间:2022-03-16   【字体:

    为进一步强化全县农作物种子市场监督管理,规范全县农作物种子市场经营秩序,保障2022年农业生产用种安全,确保全县粮食生产安全,近期,县农业农村局本着一切工作早安排、早行动、早落实、早检查的原则及早地开展了春季种子市场检查工作。

县农业农村局根据《中华人民共和国种子法》、《农作物种子质量监督抽查管理办法》和农业农村部《关于进一步加强种子市场监管工作的通知》要求,结合云龙县种子市场监督管理工作实际制定了2022年种子市场监管实施方案。方案明确了今年种子市场监管的区域和范围:全县辖区内的种子经营门店、乡镇集市以及零散销售网点。检查范围包括主要农作物种子和非主要农作物种子。其次是明确了监管方法:按照属地管理的原则和“双随机、一公开”的市场监管要求,从1月下旬日开始组织对辖区内所有种子销售市场,乡村集市以及零散销售网点进行了一次全面的检查,做到无盲区,100%全覆盖。同时对引种备案品种、国审品种、近3年农业农村部和省、州农业农村部门抽检通报涉嫌违法的品种、接到群众举报投诉的品种及其销售网点作为重点抽查对象,要求100%抽取样品,对其他经营备案品种抽样覆盖率不低于33%。发现涉嫌违法销售行为和种子,及时依法查处。同时强化转基因种子监管,加大农作物品种知识产权保护力度,始终保持对套牌侵权、生产经营假劣种子等违法行为严查严打的高压态势,做到发现一起,曝光一起,彻查一起,绝不姑息。再次是明确了检查内容:(1)查经营主体合法性。种子经营主体是否合法,是否依法备案登记后经营种子;备案登记证明、委托书等是否悬挂在门店醒目位置、是否存在违法调运种子等行为。(2)查种子标签和使用说明。按照《农作物种子标签和使用说明管理办法》规定,严格核查种子的标签和使用说明是否规范,重点检查二维码制作规范和可追溯实现情况。(3)查备案。按照《农作物种子生产经营许可管理办法》规定。严查门店是否备案、备案信息是否完整真实、已备案信息是否在中国种业信息网上公开等。(4)查销售行为合法性。种子经营者是否依法建立、保存经营台账;是否按照法律法规规定开具销售有效凭证、是否存在其他隐情不报、恶意销售假冒侵权产品等违法行为。(5)查转基因种子。转基因种子是否标注“转基因”字样,对抽检样品进行转基因测试检查,检查种子是否含转基因成分。(6)查是否侵权。检查种子是不是具品种权的品种,销售是否合法或侵权。(7)对部分品种进行抽样检测。

为加强对全县种子市场检查的组织领导,农业农村局成立了以局长李永兵为组长,李德全、杨成海副局长为副组长,执法大队和种子管理站工作人员为成员的领导组,负责具体领导和组织今年的种子市场检查工作。

1:执法人员在市场上检查种子标签标识

1月23日检查组开始至日前,历时40多天,共出动了260人次,52车次,共检查11个乡镇,包含民建乡边江村和苗尾乡表村村,经营门店104个,填写检查表105份,抽取种子样品76份,检查农作物品种1300余个次,检查种子余16万千克,检查种子经营档案90份,清退种子2800千克,约谈种子经营户1户,召回重新加工种子1400千克,起到了极大的震慑作用,切实保护了农民利益,保护了全县粮食生产安全,为全年粮食丰收打下了坚实基础。(县农业农村局 胡正川)

2:执法人员在抽取玉米种子样品。

附件: