云龙县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:

我县开展“中秋”“国庆”节前安全生产大检查

发布时间:2021-09-18   【字体:

“国庆”“中秋节”即将到来,为切实抓好节日期间应急管理和安全生产工作,有效防范和遏制生产安全事故发生,确保节日期间全县安全生产形势平稳,近日,县委常委、常务副县长黄顺率应急、交运、自然资源、水务、交警、路政等部门开展节前安全生产大检查。

检查组一行先后到县客运公司、民途网约客运、再建重点工程、非煤矿山等企业,听取企业安全隐患大排查大整治、安全生产专项整治三年行动及新安全生产法的宣贯开展情况汇报。

到生产一线实地察看生产情况,查阅问题清单,检查消防设施,并仔细询问企业负责人日常安全管理和应急预案管理、处置等情况。

检查过程中,检查组强调,“国庆”“中秋节”临近,人流、物流、交通流骤增,企业要牢固树立安全意识,落实安全生产管理措施,及时整改治理隐患漏洞,牢记安全生产责任使命感、牢牢守住安全底线,坚决防止发生特重大安全事故。

相关行业监管部门和属地政府要切实履行好监管责任,紧紧盯住重点场所、重点领域,督促企业消除安全隐患,把安全生产专项整治三年行动工作落实、落细。

检查组要求,一是严格落实企业安全生产主体责任。加强现场安全管理,认真落实各项安全防范措施;二是加强员工安全教育培训特别是新《安全生产法》的宣贯及疫情防控重点目标任务;三是风险隐患从源头抓起,全面深入开展安全风险辨识和问题隐患排查“双重预防机制”。建立分级分类的问题隐患和制度措施“两个清单”;四完善应急预案。结合汛期和中秋国庆长假临近,乡镇、企业负责人要组织员工开展应急演练;五是加强应急值守。严格执行24小时值班制度,确保遇到汛情等突发事件能够及时响应。加强中秋、国庆节期间隐患排查和值班值守工作,严防各类生产安全事故的发生。(通讯员 黄学坤 杨胜泽)

附件: