云龙县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:1524987XN/2022-00029
  • 公文种类:
  • 发文机关:云龙县教育体育局
  • 成文日期:

云龙县2022年生源地信用助学贷款公告

发布时间:2022-07-21    浏览次数:   【字体:

   各位同学、家长:

生源地信用助学贷款在线申请网络已经开通,所有需要贷款的同学请按以下步骤进行申请:

 1、请贷款学生登录“生源地信用助学贷款学生在线系统(网址http://www.csls.cdb.com.cn)”自行申请,申请成功后,导出“贷款申请表”打印一份,为了方便贷款学生不用到村委会(社区)加意见、盖章。

2、请登录云龙县人民政府门户网站或上教育体育局公示栏、各中心学校公示栏、高中毕业学校公示栏了解云龙县2022年生源地信用助学贷款的相关信息,准备个人相应的贷款资料。

3、首次贷款学生及家长按各乡镇中心学校贷款安排时间持相应的贷款资料(新贷学生准备申请表、身份证、户口册原件、录取通知单原件以及复印件一份;续贷学生建议远程办理(续贷远程办理贷款学生亲自办理,在网上办理即可),个别远程办理不了的续贷学生准备申请表、贷款学生或共同贷款人的身份证原件,到指定地点办理续贷手续。

4、办理贷款地点:集中办理时间在各乡镇中心学校选定的地点办理;集中办理时间由于特殊原因没有办理生源地信用助学贷款手续的可到户籍所在地中心学校办理。

5、具体办理贷款时间由各乡镇中心学校自行划片安排(各乡镇中心学校的贷款指南张贴在各乡镇中心学校的公示栏、各村委会公示栏)。

6、自考生、成考生、进修类的学生不在受理范围。当年在高校获得国家助学贷款的不得同时申请生源地信用助学贷款。贷款期间正值雨季,请各位学生、家长注意往返途中的安全。

7、2022年国家助学贷款政策调整:为了加大对家庭经济困难学生的支持力度,进一步减轻贷款学生经济负担,经国务院同意,调整完善助学贷款的三项政策。一是助学贷款回本宽限期从3年延长为5年;二是助学贷款期限从学制加13年,最长不超过20年调整为学制加15年,最长不超过22年;三是助学贷款利率从2022年1月1日起,新签订合同的助学贷款利率按照同期同档次贷款市场报价利率(LPR)减30个基准点执行。

8、结合云龙县疫情防控实际,办理助学贷款学生必须提前申领“云南省健康码”(健康码必须为绿马),日体温测量,记录并进行健康状况检测,体温测量记录以及出现身体异常情况的,不得擅自前往当地中心学校办理贷款。续贷学生建议远程办理(续贷远程办理贷款学生亲自办理,在网上办理即可),个别网上办理不了的,建议续贷的学生尽量通知常驻云龙县的共同借款人办理续贷。

9、所有前往户口所在地乡镇办理点办理助学贷款的学生及共同借款人(家长或监护人)都必须配带一次性使用医用口罩或医用外科口罩,进入办理点需接受体温检测,体温低于37.3℃方可进行办理,对于体温异常和监测发现身体状况异常的,需经卫生健康部门组织的疾控结构和医疗机构逐一专业评估,评估合格方可进行现场办理助学贷款。

10、贷款学生或共同借款人的“云南省健康码”为黄码或红马的要提交7天内有效核酸检测阴性报告,方可前往现场办理贷款,如学生为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似患者、确诊病例密切接触者,不得前往现场办理贷款。

           特此公告

                          云龙县教育体育局  

                          咨询电话:0872---5523911              

                            2022年7月21日