云龙县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:

诺邓镇人民政府机构职能

发布时间:2021-12-20   【字体:

   一、职能职责及内设机构

镇党委、政府通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务。诺邓镇主要职责是:

(一)坚持科学发展,落实惠农政策。深入贯彻落实科学发展观,宣传和贯彻执行党和国家对“三农”工作的各项方针、政策及法律法规,组织协调本行政区域经济、政治、文化、社会和党的建设及各项改革,建设富裕、民主、文明、和谐的社会主义新农村。

(二)促进经济发展,增加农民收入。编制和执行经济发展规划,因地制宜发展培育主导产业,推动产业结构调整,推进经济增长方式转变变,营造发展环境,组织农村基础设施建设,落实强农惠农措施,为经济主体提供示范引导和政策服务,引导和促进新型农村专业合作经济组织发展,提高经济发展的质量和水平,努力增加农民的收入。

(三)强化公共服务,着力改善民生。建立和完善镇“三农”服务体系,依法做好民政、财政、教育体育、卫生健康、科技、文化、就业、社会保障、市场信息、土地流转、村财代理、统计等工作,加强农村实用人才队伍建设和农村人力资源开发,引导农村富余劳动力有序转移,组织各项公益事业建设,协调解决群众生产生活中的突出问题。

(四)加强社会管理,维护农村稳定。加强民主法制宣传教育。加强社会治安综合治理,完善农村治安防控体系,保障人民生命财产安全。做好农村信访工作,畅通诉求渠道,及时掌握社情民意,排查化解矛盾纠纷,妥善处理人民内部矛盾。建立健全农村应急管理体制,提高危机处置能力。依法管理宗教事务,反对和制止利用宗教和宗教势力干预农村公共事务。协助县级有关部门做好安全生产、市场监管、劳动监察、环境保护等方面的工作。保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。

(五)推动基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设。做好镇人大、群团、国防教育、兵役、民兵等工作。指导村民自治、完善民主议事制度,推进村务公开、财务公开,引导农民有序参与村级事务管理,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增社会自治功能。镇党委、政府将根据以上五大职责切实转变工作职能,改进工作方式。把着力点放在营造环境、扶持典型和示范引导上来。创新工作机制,推进依法行政,严格依法办事,拓宽服务渠道,改进服务方式,通过“一站式”服务、办理代理制等多种方式,方便群众办事。综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,及时化解社会矛盾。

第三条 根据规定,镇人大、纪委、人民武装部、共青团、妇联、工会等组织按照有关法律法规和章程设置,确定人员负责日常工作。乡镇不设政协机构,由党委专职副书记负责具体工作。

诺邓镇行政编制26名。设党委书记1名(正科级),镇长1名(正科级),人大主席1名(正科级);纪委书记1名(副科级),党委副书记1名(副科级)、副镇长3名(副科级)、武装部部长1名(副科级),组织委员1名(副科级),宣传委员1名(副科级)。设党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、党的建设和社会治理办公室、扶贫开发办公室5个办公室。

诺邓镇设农业综合服务中心、文化旅游体育广播电视服务中心、国土和村镇规划建设服务中心、社会保障服务中心、林业草原和生态环境保护服务中心、重点项目建设服务中心、财政所7个事业单位,核定事业编制45名,均为公益一类事业单位。职责和编制事项规定如下:

(一)农业综合服务中心承办农业农村、水务、农业机械、农经、畜牧兽医等基层农业技术推广、动植物疫病防控防治、农产品质量检测、农用物资、扶贫开发、中小企业等“三农”服务工作。核定事业编制21名(专业技术人员)。

)文化旅游体育广播电视服务中心承办文化宣传、广播电视、旅游、群众性体育活动及相关设施维护等服务性工作。核定事业编制2名(专业技术人员)。

(三)国土和村镇规划建设服务中心承办农村土地开发和利用、村镇规划、村镇公路建设、村容镇貌、环境保护、园林绿化、防震减灾、村镇公用设施维护等服务性工作。核定事业编制1名(专业技术人员)。

(四)社会保障服务中心

承办人力资源开发、劳动力技能培训与转移、就业、优抚安置、农村低保、社会救助、残疾人事业、慈善事业、城镇居民养老保险、新型农村合作医疗等服务性工作。核定事业编制5名(管理人员1名、专业技术人员4名)。

(五)重点项目建设服务中心负责贯彻落实中央和省、州、县党委关于项目工作的方针、政策,以科学发展观为指导,制定镇项目实施规划;承担项目的申报、实施等工作;负责项目的储备、论证等前期工作,做好项目的招投标以及施工合同的签订;负责项目的施工管理、施工记录和项目竣工结算、项目资金核销工作;负责项目工程建成后的管理工作;完成党委政府及上级业务主管部门交办的其他工作。核定事业编制3名(专业技术人员)。

(六)林业草原和生态环境保护服务中心宣传贯彻执行土地、矿产、森林、草原、湿地、荒漠、生态环境保护等方针政策,了解和反映群众在发展林业、草原生产中的要求和问题;协助政府制定林业、草原、湿地发展规划和年度计划,组织和指导农村集体、个人开展林草生产经营活动;配合林业和草原行政主管部门开展资源调查,检查验收,林业、草原、湿地的统计和档案管理工作;配合林业和草原行政主管部门做好森林防火、森林病虫防治工作;协助有关部门处理林地、草原、湿地所有权或者使用权争议,查处破坏森林、草原、湿地和野生动植物资源案件;协助有关部门统筹协调和监督管理环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;承担森林、草原、湿地、荒漠等生态资源和生态环境的保护修复,推广科学技术,开展技术培训,技术咨询和技术服务等社会化服务,为农民提供产前、产中、产后服务。核定事业编制8名(专业技术人员)。

(七)财政所承担镇财政预决算;负责强农惠农政策资金兑付管理;负责对行政区域内财政资金的监管;负责协调组织财政收入入库及预算内、外收入综合监管;负责镇行政、事业单位财务监管及村级财务收支行为规范监管;负责行政区域内行政机关、事业单位、农村集体经济组织国有资产和集体资产的管理。核定事业编制5名(管理人员)。

、领导分工

刘国正同志:主持镇党委全面工作,负责党的建设工作;分管人民武装工作;联系镇人大、政协小组工作。

李腾飞同志:主持镇人民政府全面工作,协助书记抓好经济工作,负责审计工作;完成镇党委交办的工作。

蒲超同志:协助书记抓好党的建设工作;分管政法、组织、宣传、人事、统战、党校、深化改革、外事、考核、信访、老干、科协、共青团、妇联、红十字会工作;完成镇党委交办的工作。

赵志坚同志:负责镇人大主席团全面工作,分管工会工作,完成镇党委交办的工作。

张利坤同志:负责人民武装和民兵预备役、国防动员、退役军人事务工作;完成镇党委交办的工作。

滕珉旭同志:协助镇长负责镇人民政府的日常事务工作;分管党政办、保密工作;协助镇长负责镇人民政府的日常事务工作;负责财政、税务、金融、保险、统计、应急管理、政务服务、政府信息、国有资产监管、交通运输、卫生健康、医疗保障、档案、保密、食品药品工作。

字靖萍同志:主持镇纪委、县监察委派出诺邓镇监察室全面工作;联系县委巡察联络工作;完成镇党委交办的工作。

左菊梅同志:协助书记抓好党的建设具体工作;负责组织、人事人才、编制、党史、老干、党校工作;完成镇党委交办的工作。

吴荷英同志:负责宣传思想、意识形态、网络安全、扫黄打非、新闻宣传、广播电视、精神文明建设、妇联、关心下一代工作;完成镇党委交办的工作。

张建东副镇长:协助镇长工作;负责发展和改革、能源、美丽县城、市政建设、自然资源和规划、住房和城乡建设、综合执法、工业科技、生态环境、搬迁安置、商务、招商引资、市场监管、通信、电力、人民防空工作。

杨佳红副镇长:协助镇长工作;负责乡村振兴、项目、农业农村、水务、烟草、供销工作。

副镇长:协助镇长工作;负责教育体育、林业草原、劳动保障、残疾人服务、文化旅游、妇儿工委、民政、民族宗教、地震工作。

三、办公地址
    云南省大理白族自治州云龙县诺邓镇沿江综合开发小区   

四、办公时间
    办公时间:周一至周五,冬季11月1日—下一年2月29日8:30—12:00,14:00—18:00,其他季节3月1日—10月31日8:00—11:30,14:00—17:30(节假日、公休日除外)。
   五、联系方式
    邮政编码:672700
    工作日及节假日联系电话:0872—5522888,传真:0872—5521281


附件: