云龙县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:01524979X/2022-00521
  • 公文种类:
  • 发文机关:云龙县人民政府办公室
  • 成文日期:

云龙县地震局机构职能

发布时间:2021-12-14    浏览次数:   【字体:

云龙县地震局机构职能

一、地震局的主要职责

(一)贯彻执行中央和云南省有关防震减灾方针、政策和法律法规,根据有关法律、法规、规章的规定,监督、检查本县的防震减灾工作,负责拟定本县有关防震减灾的方针、政策,起草地方规范性文件,并组织实施。

(二)编制我县行政区域的防震减灾规划和年度计划并组织实施。

(三)负责建立地震监测预报工作体系。负责全县地震监测网点及信息系统的建设;实现资源共享;制定本县地震监测预报方案并组织实施;完成本局各种监测项目及管理地震监测设备;负责提出地震预报意见;强化县震情跟踪;对全县群测群防工作实行行业管理;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境;对地震宏观联络员进行专业知识培训。

(四)会同有关部门建立地震灾害预防工作体系。监督管理本县重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程的地震安全性评价工作,开展抗震设防要求监督服务。

(五)组织、指导和开展防震减灾知识宣传教育工作。宣传与防震减灾有关的法律、法规、规章和方针、政策,普及防震减灾知识,提高全社会的减灾意识和能力。

(六)承担县人民政府抗震救灾指挥部、防震减灾领导组的日常办事职能;负责震情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区恢复重建计划。

(七)配合上级地震主管部门开展水库地震、各类人工诱发地震的监测和研究工作,会同有关部门研究和防范地震次生灾害。

(八)协助完成本县的地震行政复议、行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和监督;管理地震计量工作。

(九)推进地震科学技术现代化,组织开展地震科学技术研究成果的推广应用。

(十)完成县委和县政府交办的其他任务。

二、地震局内设机构

地震局下设四个机构:

(一)办公室

负责机关服务保障、日常运转、会议会务、综合协调等工作。承担各类来电来文的处理及全局重大会议与公务的组织协调;负责督促重要部署、领导指示及会议决定的贯彻落实;负责全局电子政务、文秘、机要保密、档案、组织人事、财务、国有资产管理、公务用车、综治维稳、工会、妇女等工作;负责党建、党风廉政建设和意识形态等工作;组织协调完成县委县政府交办的各项中心工作。

(二)监测预报股

负责管理收集全县地震宏观监测预报信息工作,努力发展完善全县地震宏观观测网建设;参加各类震情会商、安排部署震情值班工作;负责年度、年中、月会商、紧急会商等各类震情报告编写;组织中小地震跟踪监视及地震现场监视;负责震情速报及局领导交办的其他事项。

(三)震害防御股

负责全县防震减灾行政执法工作; 负责全县建设工程抗震设防要求监督管理工作;组织开展防震减灾法律法规及地震科普知识宣传教育和培训工作;参与地震灾害损失评估;协助领导管理全县震害防御工作,制定相关配套管理文件和措施;完成局领导交办的其他事项。

(四)地震灾害管理股

负责制定局地震应急预案、地震现场工作方案、地震应急准备工作方案;负责全县地震预警工作管理,承担地震预警和烈度速报台网建设和运行维护;负责地震灾害风险调查及预评估工作;配合国家、省州地震局做好地震烈度调查和灾害损失评估工作;参与地震灾后过渡性安置和恢复重建等相关工作。

三、领导班子成员分工

    张月萍(局长),负责统筹全局各项工作,同时分管监测预报、办公室、党风廉政工作。

张凤春(副局长),协助局长抓好全局各项工作,同时分管地震灾害预防管理、党建、安全生产、法制、信息宣传、保密、综治维稳、脱贫攻坚、乡村振兴、爱国卫生运动、民族团结进步示范县创建等工作。

   吴卓霖(副局长),协助局长抓好全局各项工作同时分管地震灾害管理、财务、人事、项目、意识形态、共青团、妇联、工会等工作。

张凤春与吴卓霖互为AB角,在张月萍局长的统筹领导下共同商讨完成县地震局部门工作及省州上级部门、县委县政府交办的其他工作任务。

日常工作按领导分工由分管领导统筹推进完成;有涉及“三重一大”的重要事项时,则召开局领导班子会议按相关文件要求研究讨论统一安排部署。

、办公地址

云南省大理白族自治州云龙县诺邓镇交林小区联排别墅二期A01号。

五、办公时间

办公时间:周一至周五,冬季11月1日—下一年2月29日8:30—12:00,14:00—18:00,其他季节3月1日—10月31日8:00—12:00,14:00—17:30(节假日、公休日除外)。 

六、联系方式

邮政编码:672700 

工作日及节假日联系电话:0872—5521177,传真:0872—5521177