云龙县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:

云龙县司法局机构职能

发布时间:2021-12-10   【字体:

一、主要职责

(一)承担全面依法治县重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治县中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

(二)贯彻党中央、国务院制定的司法行政工作方针、政策和法律法规,结合实际拟订司法行政工作的具体政策、规章和规范性文件,制定司法行政工作的中长期规划和年度工作计划并组织实施。

(三)承担统筹推进全县法治政府建设的责任。指导、监督县政府各部门、各乡镇人民政府依法行政工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公证文明执法。监督、指导行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿工作。负责县政府的行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿案件的处理工作。

(四)承担统筹规划全县法治社会建设的责任。负责拟定法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传,推动人民参与和促进法治建设。指导法治治理和法治创建工作。指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进司法所建设。

(五)指导、管理全县社区矫正工作。指导刑满释放人员安置帮教工作。

(六)负责拟定全县公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导、管理全县律师、法律援助、司法鉴定、公证工作。指导、监督仲裁和基层法律服务工作。

(七)负责本系统警械、服装和警车管理工作,指导、监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。承担本系统信息化建设。

(八)规划、协调、指导法治人才队伍建设有关工作,指导、监督本系统党的建设、队伍建设和思想政治工作。负责本系统直属单位领导班子建设工作。负责本系统警务管理和警务督察工作。

(九)承办县委、县政府和州司法局交办的其他事项。

二、内设机构

办公室法治调研与督察股社区矫正管理股法规与行政执法复议应诉股普法与依法治理股人民参与促进法治股公共法律服务管理股政工科

三、下属事业单位

   云龙县公证处

四、领导分工

杨云兵县司法局党组书记、局长,主持县司法局全面工作

吴丽麒县司法局党组成员、副局长,协助局长处理日常事务。分管公共法律服务管理股、云龙县公证处及县司法局的党建、意识形态、河长制工作。负责联系关坪司法所、团结司法所、宝丰司法所。

李恕齐县司法局党组成员、副局长,协助局长处理日常事务。分管办公室、社区矫正管理股、人民参与促进法治股及县司法局的财务、扫黑除恶、安全生产工作。负责联系苗尾司法所、功果桥司法所、诺邓司法所。

李姬梅县司法局党组成员、副局长,协助局长处理日常事务。分管政工科、法规与行政执法复议应诉股及县司法局的脱贫攻坚、党风廉政建设、保密、档案工作。负责联系白石司法所、长新司法所、检槽司法所。

余务玉县司法局党组成员。协助局长处理日常事务。分管法治调研与监察股、普法与依法治理股。负责联系漕涧司法所、民建司法所。

为强化全局观念和整体意识,各党组成员要坚持分工负责,各司其职,担当作为,又要协作配合,认真完成局党组安排的其他工作任务,确保全县司法行政工作有序推进。在局党组成员之间实行AB角工作制度,具体AB角安排如下:吴丽麒同志与李姬梅同志互为“AB角”,李恕齐同志与余务玉同志互为“AB角”。

、工作机构

机构名称:云龙县司法局

办公地址:云龙县诺邓镇果郎新区

办公时间:夏令时:8:0011:3014:0017:30

冬令时:8:3012:0014:0018:00

联系电话:08725520260

传真号码:08725520867

邮政编码:672700


附件: