云龙县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:01524995X/2021-00172
  • 公文种类:
  • 发文机关:云龙县财政局
  • 成文日期:

云龙县检槽乡中心学校2021年度部门预算及“三公”经费预算情况公开说明

发布时间:2021-04-01   【字体:

监督索引号53292901873200000

云龙县检槽乡中心学校2021年度部门预算及三公经费预算情况公开说明

目录

第一部分云龙县检槽乡中心学校2021年部门预算编制及三公经费预算情况说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分云龙县检槽乡中心学校2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、一般公共预算三公经费支出预算表

十、部门整体支出绩效目标表

十一、项目支出绩效目标表(本次下达)

十二、项目支出绩效目标表(另文下达)

十三、政府性基金预算支出预算表

十四、部门政府采购预算表

十五、部门政府购买服务预算表

十六、州对下转移支付预算表

十七、州对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

第一部分 云龙县检槽乡中心学校2021年部门预算编制及三公经费预算情况说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

负责检槽乡辖区内中学、小学、幼儿园的德育、教学、教研、后勤等管理事务。

1.研究拟定全乡教育发展战略和教育工作的规定、办法,监督和检查所属学校对党和国家的教育方针、政策、法规的贯彻执行。要依法办学,不断提高管理水平和教育质量。不断改善办学水平和提高教育质量,促进全乡中、小学教育均衡发展。

2.管理和指导全乡教育教学研究工作;规划、指导教育现代化和教育信息化工作;发挥中、小学教研中心作用。在中心学校统一领导下,组织全乡中、小学教师开展教育教学研究课、教学观摩、教学竞赛、课题实验、经验交流、教学基本功训练、专题研讨等教研活动。

3.发挥中小学教师进修培训作用。负责制定并实施全乡中、小学教师继续教育计划,并有针对性的组织教师参加培训进修,更新教育观念,提高教师职业道德水平和教育教学能力。

4.管理中、小学学籍。建立全乡适龄儿童、少年档案,掌握全乡每学年适龄儿童、适龄少年人数,严格控制学生辍学。已入学学生建立学籍档案,并报教育行政部门备案。

5.负责全乡中、小学教师的教育教学业务档案的管理、教育统计、教师工资统计、学校报帐。管理本单位教育经费;拟定教育经费筹措和管理的规定及财务管理制度;统计并监测全乡教育经费的筹措和使用情况。

6.协助乡政府组织发动学生入学,负责和协助学校做好社会治安综合治理及安全保卫工作。

7.协助教育行政部门做好教师编制核定、资格认定、职务评聘、调配和交流、培训和考核等工作。

8.协助乡政府和教育行政部门做好调整校点布局和改造中小学危房的有关工作。

9.在教育行政部门指导下,负责组织中小学毕业考试、教育教学质量检测评估工作。

10.自觉接受县教育体育局、乡党委、政府及党总支的监督与指导,积极承办乡政府及上级主管部门交办的其他事项。

(二)机构设置情况

云龙县检槽乡中心学校下设20个单位:检槽初级中学、检槽乡中心完全小学、文兴完全小学、清朗完全小学、师井完全小学、炼登完全小学、大工厂小学、哨上小学、清文小学、三合小学、检槽乡中心幼儿园、炼登完小附属幼儿园、师井完小附属幼儿园、白羊厂幼儿园、大工厂村幼儿园、清朗村幼儿园、三合村幼儿园、清文村幼儿园、文兴完小附设班、哨上小学附设班。

(三)重点工作概述

1.坚持全面从严治党,提升党建工作水平。2.扎实做好教育精准扶贫工作。3.统筹协调各类教育事业协调发展。4.着力提升教学科研水平。5.着力强化校园安全管理、爱国卫生、疫情防控、民族团结进步示范创建工作。6.推进县管校聘工作暨着力加强教师队伍建设工作。7.着力完善食堂后勤管理。

二、预算单位基本情况

我单位编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制148人,其中:行政编制0人,事业编制148人。在职实有140人,其中:财政全额保障140人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员71人,其中:离休1人,退休70人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入2250.34万元(含上年结转结余92.55万元),其中:一般公共预算2249.5万元(含上年结转结余91.71万元),政府性基金0.84万元(含上年结转结余0.84万元),国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

2021年部门财务总收入比上年的2286.14万元减少35.80万元,下降1.6%,减少的主要原因是:我单位在职教师减少人员经费减少,学生人数减少公用经费减少。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入2250.34万元,其中:本年收入2157.79万元,上年结转收入92.55万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2157.79万元(本级财力2157.79万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2021年部门财务总收入比上年的2284.98万元减少了34.64万元,下降1.5%,减少的主要原因是:我单位在职教师减少人员经费减少,学生人数减少公用经费减少。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出2250.34万元(含上年结转结余92.55万元)。财政拨款安排支出2250.34万元,其中:基本支出2157.79万元,与上年的2191.78万元对比减少了33.99万元,下降1.6%,主要原因是我单位在职教师减少人员经费减少;项目支出92.55万元,与上年93.20万元对比减少了0.64万元,下降0.7%,主要原因分析学生人数减少公用经费减少。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

我单位2021年部门预算财政拨款安排支出2249.50万元,按功能科目分组具体为:

2050201教育支出普通教育支出学前教育48.93万元,主要用于云龙县检槽乡中心学校下属各所幼儿园人员经费、日常工作开支及发放困难学生生活补助。

2050202教育支出普通教育支出小学教育923.67万元,主要用于云龙县检槽乡中心学校下属各所小学人员经费、日常工作开支及发放困难学生生活补助。

2050203教育支出普通教育支出初中教育638.50万元,主要用于检槽初级中学人员经费、日常工作开支及发放困难学生生活补助。

2050299教育支出普通教育支出其他普通教育支出90.79万元,主要用于云龙县检槽乡中心学校义务教育阶段学校食堂用工补贴和中小学校安保人员劳务派遣补助。

2050701教育支出特殊教育特殊学校教育支出0.40万元,主要用于云龙县检槽乡中心学校义务教育特殊学生的日常工作开支。

2080502社会保障和就业支出行政事业单位养老支出事业单位离退休支出18.62万元,主要用于云龙县检槽乡中心学校离休教师的工资发放和离退休教师日常活动开支。

2080205社会保障和就业支出行政事业单位养老支出—  机关事业单位基本养老保险缴费支出214.24万元,主要用于云龙县检槽乡中心学校人员基本养老保险缴费支出。

2080201社会保障和就业支出抚恤支出死亡抚恤支出13.04万元,主要用于云龙县检槽乡中心学校下遗属生活补助的发放。

2101102卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗支出142.60万元,主要用于云龙县检槽乡中心学校人员医疗保险缴费支出。

2210201住房保障支出住房改革支出住房公积金支出158.71万元,主要用于云龙县检槽乡中心学校职工人员住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

我单位2021年部门预算财政拨款安排支出2250.34万元,其中:基本支出2157.79万元,项目支出92.55万元。按部门经济科目分组具体为:

1301工资福利支出1976.57 万元(其中:基本支出1976.57 万元,项目支出0万元)。

30101基本工资支出693.92万元(其中:基本支出693.92万元,项目支出0万元)。

30102津贴补贴支出322.09万元(其中:基本支出322.09万元,项目支出0万元)。

30103奖金支出57.83万元(其中:基本支出57.83万元,项目支出0万元)。

30107绩效工资支出297.23万元(其中:基本支出297.23万元,项目支出0万元)。

30108机关事业单位基本养老保险缴费支出214.24万元(其中:基本支出214.24万元,项目支出0万元)。

30110职工基本医疗保险缴费140.64万元(其中:基本支出140.64万元,项目支出0万元)。

30112其他社会保障缴费支出10.91万元(其中:基本支出10.91万元,项目支出0万元)。

30113住房公积金支出158.71万元(其中:基本支出158.71万元,项目支出0万元)。

30199其他工资福利支出81.00万元(其中:基本支出81.00万元,项目支出0万元)。

2.302商品和服务支出93.05万元(其中:基本支出54.91万元,项目支出38.14万元)。

30201办公费支出20.94万元(其中:基本支出13.38万元,项目支出7.56万元)。

30206电费支出4.26万元(其中:基本支出4.26万元,项目支出0万元)。

30207邮电费支出2.70万元(其中:基本支出2.70万元,项目支出0万元)。

30211差旅费支出0.18万元(其中:基本支出0.18万元,项目支出0万元)。

30213维修(护)费支出2.53万元(其中:基本支出1.80万元,项目支出0.73万元)。

30216培训费支出1.86万元(其中:基本支出1.86万元,项目支出0万元)。

30226劳务费支出29.85万元(其中:基本支出0万元,项目支出29.85万元)。

30228工会经费支出26.26万元(其中:基本支出26.26万元,项目支出0万元)。

30299其他商品和服务支出4.47万元(其中:基本支出4.47万元,项目支出0万元)。

3.303对个人和家庭的补助支出179.52万元(其中:基本支出125.11万元,项目支出54.41万元)。

30301离休费支出14.15万元(其中:基本支出14.15万元,项目支出0万元)。

30305生活补助办公费支出165.37万元(其中:基本支出110.96万元,项目支出54.41万元)。

4.310资本性支出1.20万元(其中:基本支出1.20万元,项目支出0万元)。

31001办公设备购置支出1.20万元(其中:基本支出1.20万元,项目支出0万元)。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央、省配套事项

我单位无与中央、省配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

我单位无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

我单位无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额1.2万元,其中:政府采购货物预算1.2万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

云龙县检槽乡中心学校2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0万元,较上年减少4.20万元,下降100%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云龙县检槽乡中心学校2021年因公出国(境)费预算为0万元,与上年一致,无增减变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

我单位2021年因公出国(境)费预算与上年一致,无增减变化。

(二)公务接待费

云龙县检槽乡中心学校2021年公务接待费预算为0万元,较上年减少4.20万元,下降100%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

减少的主要原因是严格执行中央八项规定精神,厉行节约,2021年不再对我单位核拨该款项。

(三)公务用车购置及运行维护费

云龙县检槽乡中心学校2021年公务用车购置及运行维护费为0万元,与上年一致,无增减变化。其中:公务用车购置费0万元,与上年一致,无增减变化;公务用车运行维护费0万元,与上年一致,无增减变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

我单位2021年公务用车购置及运行维护费与上年一致,无增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)部门整体支出绩效目标

云龙县检槽乡中心学校教育系统以教育扶贫为主线,狠抓控辍保学、精准资助工作,全面提升学前教育、小学教育及初中教育办学质量和水平,完成民族团结示范校及全部卫生县城示范学校的各项工作。全面完成教育扶贫任务各项工作,凝心聚力、团结拼搏、砥砺前行,在既定目标指引下,细化工作责任目标,强化工作措施,坚持发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保证抓党建,加快推进教育扶贫进程,努力办好人民满意的教育。

(二)重点项目绩效目标

我单位无重点预算项目。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

5.“三公经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

我部门2021年机关运行经费安排7.99万元,主要用于保障部门正常运转的公用经费,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、水电费等支出。比上年的8.37万元减少0.38万元,下降4.5%,主要原因是:由于在校学生减少,人均公用经费相应减少,机关运行经费比上年减少0.38万元。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开国有资产占有使用情况。

第二部分 云龙县检槽乡中心学校2021年部门预算表

(详见附件)

附件:云龙县检槽乡中心学校部门预算公开表20210325041858590

      云龙县检槽乡中心学校预算重点领域财政项目文本公开

      云龙县检槽乡中心学校纳入财政专户管理情况公开

监督索引号53292901873200111


附件: