云龙县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:01524995X/2021-00156
  • 公文种类:
  • 发文机关:云龙县财政局
  • 成文日期:

云龙县诺邓镇中心学校2021年度部门预算及“三公”经费预算情况公开说明

发布时间:2021-03-30   【字体:

监督索引号53292901872800000

云龙县诺邓镇中心学校2021年度部门预算及三公经费预算情况公开说明

目录

第一部分云龙县诺邓镇中心学校2021年部门预算编制及三公经费预算情况说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分云龙县诺邓镇中心学校2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、一般公共预算三公经费支出预算表

十、部门整体支出绩效目标表

十一、项目支出绩效目标表(本次下达)

十二、项目支出绩效目标表(另文下达)

十三、政府性基金预算支出预算表

十四、部门政府采购预算表

十五、部门政府购买服务预算表

十六、州对下转移支付预算表

十七、州对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

第一部分云龙县诺邓镇中心学校2021年部门预算编制及“三公”经费预算情况说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

负责诺邓镇辖区内中学、小学、幼儿园的德育、教学、教研、后勤等管理事务。

1.研究拟定全镇教育发展战略和教育工作的规定、办法,监督和检查所属学校对党和国家的教育方针、政策、法规的贯彻执行。要依法办学,不断提高管理水平和教育质量。不断改善办学水平和提高教育质量,促进全镇中、小学教育均衡发展。

2.管理和指导全镇教育教学研究工作;规划、指导教育现代化和教育信息化工作;发挥中、小学教研中心作用。在中心学校统一领导下,组织全镇中、小学教师开展教育教学研究课、教学观摩、教学竞赛、课题实验、经验交流、教学基本功训练、专题研讨等教研活动。

3.发挥中小学教师进修培训作用。镇中心学校负责制定并实施本镇中、小学教师继续教育计划,并有针对性的组织教师参加培训进修,更新教育观念,提高教师职业道德水平和教育教学能力。

4.管理中、小学学籍。建立全镇适龄儿童、少年档案,掌握全镇每学年适龄儿童、适龄少年人数,严格控制学生辍学。已入学学生建立学籍档案,并报教育行政部门备案。

5.负责本镇中、小学教师的教育教学业务档案的管理、教育统计、教师工资统计、学校报帐。管理本单位教育经费;拟定教育经费筹措和管理的规定及财务管理制度;统计并监测全镇教育经费的筹措和使用情况。

6.协助镇政府组织发动学生入学,负责和协助学校做好社会治安综合治理及安全保卫工作。

7.协助教育行政部门做好教师编制核定、资格认定、职务评聘、调配和交流、培训和考核等工作。

8.协助镇政府和教育行政部门做好调整校点布局和改造中小学危房的有关工作。

9.在教育行政部门指导下,负责组织中小学毕业考试、教育教学质量检测评估工作。

10.自觉接受县教育体育局、镇党委、政府及党总支的监督与指导,积极承办镇政府及上级主管部门交办的其他事项。

(二)机构设置情况

云龙县诺邓镇中心学校下属19个单位包括:诺邓镇九年制学校、果郎完全小学、诺邓完全小学、永安完全小学、杏林完全小学、象麓完全小学、和平完全小学、天池小学、龙飞小学、青松小学、石门幼儿园、福堂幼儿园、杏林幼儿园、永安附属幼儿园、龙飞幼儿园、象麓幼儿园、青松附属幼儿班、诺邓附属幼儿班、天池附属幼儿班。

(三)重点工作概述

团结带领诺邓镇教育系统干部职工深入学习宣传贯彻党的十九大及习近平新时代中国特色社会主义思想精神,认真开展不忘初心、牢记使命主题教育学习活动,深入开展党史学习教育。诺邓镇中心学校以教育扶贫为主线,狠抓控辍保学、精准资助工作,全面提升学前教育、义务教育办学质量和水平,全面完成教育扶贫任务各项工作和重点,凝心聚力、团结拼搏、砥砺前行,在既定目标指引下,细化工作责任目标,强化工作措施,坚持发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保证抓党建,加快推进教育扶贫进程,努力办好人民满意的教育。

不断提升义务教育普及水平,九年义务教育巩固率达100.0%。深入推进镇域内义务教育城乡一体化改革。继续加大乡村教育支持力度,将农村寄宿制学校和小规模学校作为重点,强化条件保障,提升管理水平。坚决落实国家关于消除大班额工作的要求,坚持疏堵结合,从学校规划建设、资源分配、招生制度改革等方面,综合施策,确保按规划完成消除任务。要立足与教育精准扶贫工作的相关部署,持续推进控辍保学工作,健全以学籍系统为主要依据的控辍保学动态监测机制。

深化教育管理方式改革。全面推进依法治校,加快中小学章程建设,提升教育系统法律顾问服务质量,深入开展师生法治宣传教育。推进义务教育学校校长、教师交流轮岗制度。要进一步完善中小学教师职称申报推荐和评审工作,加强职称的聘后管理,充分发挥职称的导向和激励作用。加大教师培训经费投入。

二、预算单位基本情况

我单位编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制230人,其中:行政编制0人,事业编制230人。在职实有229人,其中:财政全额保障229人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员128人,其中:离休1人,退休127人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入3855.09万元(其中含上年结转结余183.18万元),其中:一般公共预算3784.36万元(其中含上年结转结余112.45万元),政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入70.73万元(其中含上年结转结余70.73万元),事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

2021年单位财务总收入与上年的3782.99万元(其中含2019年结转结余165.13万元)对比增加72.10万元,增长1.9%,主要原因是以下两点:(1)每年一次薪级工资正常晋升,所有教师都上调了一级薪级工资;(2)共有29位教师晋升职称,上调了岗位工资、薪级工资、绩效工资及艰苦边远地区津贴。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入3784.36万元(其中含上年结转结余112.45万元),其中:本年收入3671.91万元,上年结转结余收入112.45万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3671.91万元(本级财力3671.91万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

我单位财政拨款收入与上年的3751.32万元(含2019年结转165.13万元)对比增加33.04万元,增长0.8%,主要原因是以下两点:(1)每年一次薪级工资正常晋升,所有教师都上调了一级薪级工资;(2)共有29位教师晋升职称,上调了岗位工资、薪级工资、绩效工资及艰苦边远地区津贴。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出3855.09万元(其中含上年结转183.18万元)。财政拨款安排支出万元3784.36万元,其中:基本支出3671.91万元,与上年的3617.86万元对比增加54.05万元,增长1.5%,主要原因分析有以下两点:(1)每年一次薪级工资正常晋升,所有教师都上调了一级薪级工资;(2)共有29位教师晋升职称,上调了岗位工资、薪级工资、绩效工资及艰苦边远地区津贴;项目支出112.45万元(含上年结转112.45万元),与上年的133.46万元对比减少了21.01万元,下降15.7%,主要原因是2020年完成了福堂幼儿园、象麓幼儿园的建园相关工作及支付,因此2020年结余结转的项目资金较2019年减少21.01万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

我单位2021年部门预算财政拨款安排支出3784.36万元,按功能科目分组具体为:

2050199教育支出经营管理事务其他教育管理事务支出1.00万元,主要用于云龙县诺邓镇九年制学校的珠心算教育工作组织和实施。

2050201教育支出普通教育学前教育支出369.58万元,主要用于云龙县诺邓镇中心学校下属各所幼儿园人员经费、日常工作开支及发放困难学生生活补助。

2050202教育支出普通教育小学教育支出1804.04万元,主要用于云龙县诺邓镇中心学校下属各所小学以及云龙县诺邓镇九年制学校小学部人员经费、日常工作开支及发放困难学生生活补助。

2050203教育支出普通教育初中教育支出671.87万元,主要用于云龙县诺邓镇九年制学校初中部人员经费、日常工作开支及发放困难学生生活补助。

2050299教育支出普通教育其他普通教育支出22.59万元,主要用于三区人才差旅费的支付和义务教育阶段学校食堂用工补贴和中小学校安保人员劳务派遣补助。

2050701教育支出特殊教育特殊学校教育支出0.35万元,主要用于义务教育特殊学生的日常工作开支。

2080502社会保障和就业支出行政事业单位养老支出事业单位离退休支出23.24万元,主要用于离休教师的工资发放和离退休教师日常活动开支。

2080505社会保障和就业支出行政事业单位养老机关事业单位基本养老保险缴费支出371.06万元,主要用于单位人员基本养老保险缴费支出。

2080801社会保障和就业支出抚恤死亡抚恤支出17.48万元,主要用于云龙县诺邓镇中心学校下遗属生活补助的发放。

2101102卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗支出223.92万元,主要用于人员医疗保险缴费支出。

2210201住房保障支出住房改革支出住房公积金支出279.23万元,主要用于人员住房公积金缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

我单位2021年部门预算财政拨款安排支出3784.36万元,其中:基本支出3671.91万元,项目支出112.45万元。按部门经济科目分组具体为:

1301工资福利支出3391.29万元(其中:基本支出3391.29万元,项目支出0万元)。

30101基本工资支出1171.80万元(其中:基本支出1171.80万元,项目支出0万元)。

30102津贴补贴支出562.50万元(其中:基本支出562.50万元,项目支出0万元)。

30103奖金支出97.66万元(其中:基本支出97.66万元,项目支出0万元)。

30107绩效工资支出528.93万元(其中:基本支出528.93万元,项目支出0万元)。

30108机关事业单位基本养老保险缴费支出371.06万元(其中:基本支出371.06万元,项目支出0万元)。

30110职工基本医疗保险缴费支出218.92万元(其中:基本支出218.92万元,项目支出0万元)。

30112其他社会保障缴费支出23.19万元(其中:基本支出23.19万元,项目支出0万元)。

30113住房公积金支出279.23万元(其中:基本支出279.23万元,项目支出0万元)。

30199其他工资福利支出138.00万元(其中:基本支出138.00万元,项目支出0万元)。

2302商品和服务支出164.96万元(其中:基本支出100.91万元,项目支出64.05万元)。

30201办公费支出83.22万元(其中:基本支出41.76万元,项目支出41.46万元)。

30211差旅费支出3.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出3.00万元)。

30213维修(护)支出6.00万元(其中:基本支出6.00万元,项目支出0万元)。

30226劳务费支出19.59万元(其中:基本支出0万元,项目支出19.59万元)。

30228工会经费支出45.26万元(其中:基本支出45.26万元,项目支出0万元)。

30299其他商品与服务支出7.89万元(其中:基本支出7.89万元,项目支出0万元)。

3303对个人和家庭的补助支出228.11万元(其中:基本支出179.71万元,项目支出48.40万元)。

30301离休费支出15.35万元(其中:基本支出15.35万元,项目支出0万元)。

30305生活补助支出164.36万元(其中:基本支出164.36万元,项目支出0万元)。

30308助学金支出48.40万元(其中:基本支出0万元,项目支出48.40万元)。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央、省配套事项

我单位无与中央、省配套事项。

)按既定政策标准测算补助事项

我单位无按既定政策标准测算补助事项。

)经济社会事业发展事项

我单位无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目5个,政府采购预算总额13.45万元,其中:政府采购货物预算13.45万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

我单位2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0万元,较上年的6.78万元减少6.78万元,下降100%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

我单位2021年因公出国(境)费预算为0万元,与上年一致,无增减变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

我单位2021年因公出国(境)费预算与上年一致,无增减变化。

(二)公务接待费

我单位2021年公务接待费预算为0万元,较上年的6.78万元减少6.78万元,下降100.0%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

减少的主要原因是严格执行中央八项规定精神和省委、省政府的相关规定,规范单位公务接待制度,坚持厉行节约,压缩公务接待费预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

我单位2021年公务用车购置及运行维护费为0万元,与上年一致,无增减变化。其中:公务用车购置费0万元,与上年一致,无增减变化;公务用车运行维护费0万元,与上年一致,无增减变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

我单位2021年公务用车购置及运行维护费与上年一致,无增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)部门整体支出绩效目标

紧紧围绕脱贫退出目标,诺邓镇中心学校教育系统以教育扶贫为主线,狠抓控辍保学、精准资助工作,全面提升学前教育、小学教育及初中教育办学质量和水平,完成民族团结示范校及全部卫生县城示范学校的各项工作。全面完成教育扶贫任务各项工作,凝心聚力、团结拼搏、砥砺前行,在既定目标指引下,细化工作责任目标,强化工作措施,坚持发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保证抓党建,加快推进教育扶贫进程,努力办好人民满意的教育。主要完成以下几点:(1)坚持全面从严治党,提升党建工作水平。(2)扎实做好教育精准扶贫工作。(3)统筹协调各类教育事业协调发展。(4)着力提升教学科研水平。(5)着力强化校园安全管理、爱国卫生、疫情防控、民族团结进步示范创建工作。(6)推进县管校聘工作暨着力加强教师队伍建设工作。(7)着力完善食堂后勤管理。

(二)重点项目绩效目标

我单位无重点项目。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

5.“三公经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

我单位2021年机关运行经费安排12.98万元,主要用于保障部门正常运转的公用经费,主要包括:办公费、维修(护)费、邮电费、差旅费、水电费等支出。比上年的13.26万元减少0.28万元,下降2.1%,主要原因是:由于在校学生减少,人均公用经费相应减少,机关运行经费比上年减少0.28万元。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开国有资产占有使用情况。

第二部分 云龙县诺邓镇中心学校2021年部门预算表

(详见附件)

附件:云龙县诺邓镇中心学校预算公开表20210325043958355

      云龙县诺邓镇中心学校预算重点领域财政项目文本公开

      云龙县诺邓镇中心学校纳入财政专户管理情况公开

监督索引号53292901872800111


附件: