云龙县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:01524995X/2021-00152
  • 公文种类:
  • 发文机关:云龙县财政局
  • 成文日期:

云龙县民建乡中心学校2021年度部门预算及“三公”经费预算情况公开说明

发布时间:2021-03-30   【字体:

监督索引号53292901873800000

云龙县民建乡中心学校2021年度部门预算及三公经费预算情况公开说明

目录

第一部分云龙县民建乡中心学校2021年部门预算编制及三公经费预算情况说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分云龙县民建乡中心学校2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、一般公共预算三公经费支出预算表

十、部门整体支出绩效目标表

十一、项目支出绩效目标表(本次下达)

十二、项目支出绩效目标表(另文下达)

十三、政府性基金预算支出预算表

十四、部门政府采购预算表

十五、部门政府购买服务预算表

十六、州对下转移支付预算表

十七、州对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

第一部分云龙县民建乡中心学校2021年部门预算编制及三公经费预算情况说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

本单位负责民建乡辖区内中学、小学、幼儿园的德育、教学、教研、后勤等管理事务。

1.研究拟定全乡教育发展战略和教育工作的规定、办法,监督和检查所属学校对党和国家的教育方针、政策、法规的贯彻执行。要依法办学,不断提高管理水平和教育质量。不断改善办学水平和提高教育质量,促进全乡中、小学教育均衡发展。

2.管理和指导全乡教育教学研究工作;规划、指导教育现代化和教育信息化工作;发挥中、小学教研中心作用。在中心学校统一领导下,组织全乡中、小学、幼儿园教师开展教育教学研究课、教学观摩、教学竞赛、课题实验、经验交流、教学基本功训练、专题研讨等教研活动。

3.发挥中、小学、幼儿园教师进修培训作用。制定并实施本乡镇中、小学、幼儿园教师继续教育培训计划,并有针对性的组织教师参加培训进修,更新教育观念,提高教师职业道德水平和教育教学能力。

4.管理中、小学、幼儿学籍。建立全乡镇适龄儿童、少年档案,掌握全乡每学年适龄儿童、适龄少年人数,严格控制学生辍学。已入学学生建立学籍档案,并报教育行政部门备案。

5.负责民建乡中、小学、幼儿园教师的教育教学业务档案的管理、教育统计、教师工资统计、学校报帐。管理本单位教育经费;拟定教育经费筹措和管理的规定及财务管理制度;统计并监测全乡教育经费的筹措和使用情况。

6.协助乡政府组织发动学生入学,负责和协助学校做好社会治安综合治理及安全保卫工作。

7.协助教育行政部门做好教师编制核定、资格认定、职务评聘、调配和交流、培训和考核等工作。

8.协助乡政府和教育行政部门做好调整校点布局和改造中小学危房的有关工作。

9.在教育行政部门指导下,负责组织中小学毕业考试、教育教学质量检测评估工作。

10.自觉接受县教体局、乡党委、政府及党总支的监督与指导,积极承办乡政府及上级主管部门交办的其他事项。

(二)机构设置情况

云龙县民建乡中心学校下设9个单位,包括:民建乡初级中学、民建乡边江九年制学校、民建乡中心完全小学、民建乡坡脚完小、民建乡岔花完小、民建乡只嘎小学、民建乡中心幼儿园、民建乡边江九年制学校附属幼儿园、民建乡岔花村幼儿园。

(三)重点工作概述

将团结带领民建乡教育系统干部职工深入学习贯彻宣传党的十九大及习近平新时代中国特色社会主义思想精神,认真开展不忘初心、牢记使命主题教育学习活动,深入开展党史学习教育。民建乡中心学校以教育扶贫为主线,狠抓控辍保学、精准资助工作,全面提升学前、义务教育办学质量和水平,全面完成教育扶贫各项任务的工作思路和重点,凝心聚力、团结拼搏、砥砺前行,在既定目标指引下,细化工作责任目标,强化工作措施,坚持发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量,促进教育扶贫与乡村振兴的有效衔接,推动义务教育优质均衡发展,努力办好人民满意的教育。

继续加大乡村教育支持力度,将农村寄宿制学校和小规模学校作为重点,强化条件保障,提升管理水平。坚决落实国家关于消除大班额工作的要求,坚持疏堵结合,从学校规划建设、资源分配、招生制度改革等方面,综合施策,确保按规划完成消除任务。要立足与教育精准扶贫工作的相关部署,持续推进控辍保学工作,健全以学籍系统为主要依据的控辍保学动态监测机制。

深化教育管理方式改革。全面推进依法治校,加快中小学章程建设,提升教育系统法律顾问服务质量,深入开展师生法治宣传教育。推进义务教育学校校长、教师交流轮岗制度。要进一步完善中小学教师职称申报推荐和评审工作,加强职称的聘后管理,充分发挥职称的导向和激励作用,加大教师培训经费投入。

二、预算单位基本情况

我单位编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至202012月统计,单位基本情况如下:

在职人员编制89人,其中:行政编制0人,事业编制89人。在职实有87人(特岗教师8人),其中:财政全额保障87人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员31人,其中:离休0人,退休31人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年单位财务总收入1308.46万元(含上年结转结余67.08万元),其中:一般公共预算1305.23万元(含上年结转结余63.85万元),政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入3.23万元(含上年结转结余3.23万元),事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

2021年单位财务总收入比上年的1283.67万元增加24.79万元,增长1.9%,增长的主要原因是:1.教师薪级工资正常晋升;2.教师专技等级变动,基本工资增加;3.2020年新招聘教师人数增加9人,人员经费支出增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年单位财政拨款收入1305.23万元,其中:本年收入1241.38万元,上年结转结余收入63.85万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1241.38万元(本级财力1241.38万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2021年单位财政拨款收入比上年的1283.67万元增加21.56万元,增长1.7%,增长的主要原因是:1.教师薪级工资正常晋升;2.教师专技等级变动,基本工资增加;3.2020年新招聘教师人数增加9人,人员经费支出增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出1308.46万元。财政拨款安排支出1305.23万元,其中:基本支出1241.38万元,比上年的1209.89万元增加31.49万元,增长2.6%,主要原因是:教师薪级工资正常晋升以及2020年新招聘教师人数增加9人;项目支出63.85万元,比上年的73.78万元减少9.93万元,下降13.5%,主要原因是2020年末结转结余资金较上年减少。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

我单位2021年部门预算财政拨款安排支出1305.23万元,按功能科目分组具体为:

2050201教育支出普通教育学前教育32.7万元,主要用于云龙县民建乡中心学校下属各所幼儿园人员经费、日常工作开支及发放困难学生生活补助

2050202教育支出普通教育小学教育646.77万元,主要用于云龙县民建乡中心学校下属各所小学人员经费、日常工作开支及发放困难学生生活补助。

2050203教育支出普通教育初中教育313.71万元,主要用于云龙县民建乡初级中学和云龙县民建乡边江九年制学校初中部人员经费、日常工作开支及发放困难学生生活补助。

2050299教育支出普通教育其他普通教育支出21.66万元,主要用于义务教育阶段学校食堂用工补贴和中小学校安保人员劳务派遣补助。

2050701教育支出特殊教育特殊学校教育0.32万元,主要用于义务教育特殊学生的日常工作开支。

2050999教育支出教育费附加安排的支出教育费附加安排的支出4.50万元,主要用于发放义务教育阶段学校食堂临时用工人员工资和绩效工资。

2080502社会保障和就业支出行政事业单位养老支出事业单位离退休1.80万元,主要用于退休教师日常活动开支。

2080505社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出118.43万元,主要用于单位人员基本养老保险缴费支出。

2080801抚恤死亡抚恤1.66万元,主要用于云龙县民建乡中心学校下遗属生活补助的发放。

2101102卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗支出75.31万元,主要用于人员医疗保险缴费支出。

2210201住房保障支出住房改革支出住房公积金88.37万元,主要用于人员住房公积金缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

我单位2021年部门预算财政拨款安排支出1305.23万元,其中:基本支出1241.38万元,项目支出63.85万元。按部门经济科目分组具体为:

301工资福利支出1135.98万元(其中:基本支出1135.98万元,项目支出0万元)。

30101基本工资支出398.74万元(其中:基本支出398.74万元,项目支出0万元)。

30102津贴补贴支出187.21万元(其中:基本支出187.21万元,项目支出0万元)。

30103奖金支出33.23万元,(其中:基本支出33.23万元,项目支出0万元)。

30107绩效工资支出176.79万元,(其中:基本支出176.79万元,项目支出0万元)。

30108机关事业单位基本养老保险缴费支出118.43万元,(其中:基本支出118.43万元,项目支出0万元)。

30110职工基本医疗保险缴费支出73.66万元,(其中:基本支出73.66万元,项目支出0万元)。

30112其他社会保障缴费支出6.75万元,(其中:基本支出6.75万元,项目支出0万元)。

30113住房公积金支出88.37万元,(其中:基本支出88.37万元,项目支出0万元)。

30199其他工资福利支出52.80万元,(其中:基本支出52.80万元,项目支出0万元)。

302商品和服务支出53.67万元(其中:基本支出29.82万元,项目支出23.85万元)。

30201办公费支出14.15万元,(其中:基本支出11.39万元,项目支出2.76万元)。

30206电费支出0.48万元,(其中:基本支出0.4万元,项目支出0万元)。

30216培训费支出0.90万元,(其中:基本支出0.90万元,项目支出0万元)。

30226劳务费支出21.09万元,(其中:基本支出0万元,项目支出21.09万元)。

30228工会经费支出15.25万元,(其中:基本支出15.25万元,项目支出0万元)。

30299其他商品和服务支出1.80万元,(其中:基本支出1.80万元,项目支出0万元)。

303对个人和家庭的补助110.51万元(其中:基本支出75.58万元,项目支出34.93万元)。

30305生活补助支出75.58万元,(其中:基本支出75.58万元,项目支出0万元)。

30308助学金支出34.93万元,(其中:基本支出0万元,项目支出34.93万元)。

310资本性支出5.07万元(其中:基本支出0万元,项目支出5.07万元)。

31001房屋建筑物购建5.07万元(其中:基本支出0万元,项目支出5.07万元)。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央、省配套事项

我单位无与中央、省配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

我单位无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

我单位无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,政府采购预算总额1.77万元,其中:政府采购货物预算1.77万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

我单位2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0万元,较上年减少2.49万元,下降100%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

我单位2021年因公出国(境)费预算为0万元,与上年一致,无增减变动,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

我单位2021年因公出国(境)费预算与上年一致,无增减变动。

(二)公务接待费

我单位2021年公务接待费预算为0万元,较上年减少2.49万元,下降100%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

减少的主要原因是严格执行中央八项规定精神和省委、省政府的相关规定,规范单位公务接待制度,坚持厉行节约,压缩公务接待费预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

我单位2021年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年一致,无增减变动。其中:公务用车购置费0万元,较上年一致,无增减变动;公务用车运行维护费0万元,较上年一致,无增减变动。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

我单位2021年公务用车购置及运行维护费预算与上年一致,无增减变动。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)部门整体支出绩效目标

1.坚持全面从严治党,提升党建工作水平。

2.扎实做好教育精准扶贫工作。

3.统筹协调各类教育事业协调发展。

4.着力提升教学科研水平。

5.着力强化校园安全管理、爱国卫生、疫情防控、民族团结进步示范创建工作。

6.推进县管校聘工作暨着力加强教师队伍建设工作。

7.着力完善食堂后勤管理。

(二)重点项目绩效目标

我单位无重点项目。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

5.“三公经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

我单位2021年机关运行经费安排4.8万元,主要用于保障单位正常运转的公用经费,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、水电费等支出。比上年的4.88万元减少0.08万元,下降1.6%,主要原因是:由于在校学生减少,人均公用经费相应减少,机关运行经费比上年减少0.08万元。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开国有资产占有使用情况。

第二部分云龙县民建乡中心学校2021年部门预算表

(详见附件)

附件:云龙县民建乡中心学校部门预算公开表20210405120917793

      云龙县民建乡中心学校预算重点领域财政项目文本公开

      云龙县民建乡中心学校纳入财政专户管理情况公开

监督索引号53292901873800111


附件: