当前位置: 首页 / 新闻中心 / 精准扶贫

我县生猪产业为巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴

发布时间:2021-08-25 09:30
来源:
【打印文本】
分享到:

云龙县结合县情实际,立足资源优势和产业发展需求,确定了以诺邓火腿为支撑的全产业链生猪产业为“一县一业”,通过大力发展生猪全产业链巩固拓展脱贫攻坚成果,助推乡村振兴,全面贯彻州委州政府召开的“西部漾永云绿色主导”现场办公会工作安排部署。

成立于2020年5月的云南瑞峰源农牧科技有限公司,是一家集生猪标准养殖及畜牧科技服务的农业产业化企业,是云龙县在生猪全产业链开发中建设工作推进较快的标准化生猪养殖企业,截止目前为止,一期建设已经全部完成并以投产,初见成效。

据介绍,瑞峰源二期将在今年底建设完成投入生产,公司目前已有650亩种植基地,以云南农学院推广的云荞二号、高粱、玉米种植为主,按照公司的发展规划,以一期核心总厂为基础,最终实现“种养加”为一体的全产业链发展模式。

云南瑞峰源农牧科技有限公司负责人王宏伟介绍,一期存栏476头母猪,二期存栏1200头,在云龙县就是以关坪的一、二期为主,后期将在长新建一个母猪的养殖基地,作为第二个生产基地,生产基地建起来以后,可以达到存栏2200头母猪。

随着诺邓火腿、诺邓黑猪先后获得国家农产品地理标志登记保护,诺邓火腿获国家级农产品地理标志示范样板并入围“中国品牌价值百强榜”,为全县打造以诺邓火腿为支撑的生猪产业“一县一业”发展奠定了坚实基础。云龙县出台了生猪产业“一县一业”发展的实施意见和奖补考核办法,先后引进六家企业,通过企业自建、“公司+农户”带动、“村集体经济+产业扶贫”等措施的实施,全力推动云龙生猪产业的迅速发展。

按照“政府主导、企业主体、村集体经济和农户参与”的原则,采用“公司+村党支部+合作社、商品猪场、家庭牧场+农户(建档立卡贫困户)”的模式,实行生猪产业链全程管理的一条龙生产经营,带动广大农户参与,为云龙经济社会的发展打下良好的产业发展基础。

据悉,云龙县以诺邓火腿为支撑的生猪产业一县一业,以争创省州“十大名品”“十强企业”为目标,实现规模化、组织化、专业化、绿色化、市场化,“十四五”要达到生猪出栏150万头,火腿加工4800吨,总产值55亿元以上。(记者曹东杨建萍)

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

主办:云龙县人民政府 | 承办:云龙县人民政府办公室 | 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812 运维电话: 0872-5523811

滇ICP备05001542号    网站标识码:5329290002

滇公网安备 53292902532931 号