当前位置: 首页 / 新闻中心 / 政务要闻

我县“万名党员进党校”之村组党组织书记示范培训班开班

发布时间:2022-06-23 09:50
来源:县融媒体中心
【打印文本】
分享到:

:为持续提升换届后村组干部履职能力,造就高素质干部队伍,昨日,县委组织部、县委党校共同举办2022年“万名党员进党校”之村组党组织书记示范培训班。在开班仪式上,县委书记任敏围绕“如何做一名合格的村组党组织书记”核心主题做动员讲话和专题辅导。

任敏在动员讲话中深刻指出了举行这次培训班的重要意义,并对开展好培训学习提出了明确要求。他指出,组织这次高规格培训班,体现了县委对农村基层党建工作的高度重视,对基层党组织书记的特别关爱。大家要清醒认识到面对新形势、新任务、新要求,仍然存在的思想、素质和能力方面还需重点关注解决的问题,进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认清形势、对照自我,进一步深化对自身职责使命的认识,珍惜这次学习机会,严格遵守培训纪律、服从管理,潜心学习,切实提高工作能力,为履行好岗位职责打牢基础,同时也通过此次培训班,为全县各乡镇开展“万名党员进党校”培训班作出示范,提供参考和借鉴。

围绕“如何做一名合格的村组党组织书记”,任敏要求,一要站稳政治立场,切实增强荣誉感,倍加珍惜村组党组织书记这个岗位。村(社区)、村(居民)小组党组织书记作为村组“一把手”,一头连着党委政府,一头连着千家万户,位置非常重要;作为基层组织的“带头人”、“两委”班子的“主心骨”、党员队伍的“排头兵”、推动发展的“领头雁”、人民群众的“当家人”,大家的责任很重要;作为村组党组织书记,一定要出以公心,明辨是非,以良好的个人形象维护好党委政府的形象。二要强化政治担当,切实增强责任感,准确认识村组党组织书记担负的职责任务。要建强班子不能让支部“弱”,管好党员不能让队伍“散”,用好阵地不能让组织“软”,聚精会神抓好一方党建;要找准发展路径,带头增收致富,带领群众共同致富,千方百计促进一方发展;要心系人民群众,切实为群众办实事,扎实开展好“我为群众算笔帐”专项活动,善于用服务赢得拥护,精准服务造福一方群众;要在关键时刻站得出来,在平时强化风险防控,在日常注重化解矛盾,全力以赴维护一方稳定。要坚持党组织领导地位不动摇,加强对党员群众的思想教育引导,建立健全共建共治共享机制,大力推进抓党建促农村宗教治理,加强领导推动一方善治。三要提升政治能力,切实增强紧迫感,努力提升当好村组党组织书记的履职水平。要把讲政治的要求贯穿工作全过程,提升落实能力,树牢责任意识,做到政治坚定;要坚持向书本学理论,向文件学政策,向同行学经验,做到勤学善思;要有为民情怀,掌握方式方法,解决实际问题,做到爱岗奉献;要严守权力观,严守钱物关,严守亲友关,严守监督关,做到廉洁自律。

任敏强调,村组党组织书记任务艰巨,责任重大,希望大家恪尽职守,不辱使命,不负党委政府的重托,不负乡亲父老的厚望,求真务实,开拓创新,真抓实干,担当作为,努力把本村本组的各项工作提升到一个新的更高水平,以优异的工作成绩回报组织的认可和群众的信任。

县委常委、县委组织部部长程文华主持开班仪式,并就落实讲话精神作要求。(记者 曹东)

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

主办:云龙县人民政府 | 承办:云龙县人民政府办公室 | 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812 运维电话: 0872-5523811

滇ICP备05001542号    网站标识码:5329290002

滇公网安备 53292902532931 号