当前位置: 首页 / 新闻中心 / 政务要闻

我县召开肉牛产业发展推进会

发布时间:2022-04-06 10:33
来源:县融媒体中心
【打印文本】
分享到:

4月1日,我县召开肉牛产业发展推进会,深入贯彻落实省州关于打造世界一流“绿色食品牌”和全县肉牛产业发展三年行动方案,总结回顾2021年以来全县肉牛产业发展取得的成绩,分析存在的困难问题,安排部署下一步工作,为实施农村居民和脱贫群众收入三年倍增行动计划、实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供有力产业支撑。县委书记、县长任敏出席会议并做讲话,县委副书记李世鼎主持会议。

会议指出,当前,由于新冠肺炎疫情、国际形势变化等各种因素的影响,国际国内对牛肉需求量不断增加,牛肉价格稳中有升,肉牛产业发展迎来了难得的发展机遇。各级高度重视肉牛产业发展,制定出台了一系列支撑政策、措施,我县也出台了《云龙县肉牛产业发展三年行动方案(2022-2024年)》,方案提出,到2024年,全县肉牛产业“龙头企业+基地+村集体经济组织(专业合作社)+农户”的发展模式全面建立,成为群众稳定增收、乡村产业振兴的支撑产业;全县肉牛产业链条全面形成,成为绿色养殖基地的支柱产业;全县肉牛产业效益全面提升,实现总投资30亿元以上,存栏16万头以上,年出栏10万头以上,综合产值30亿元以上,成为百亿级高原特色农业产业的骨干产业。

会议强调,肉牛是我县传统产业,2021年末,全县肉牛存栏10.86万头、出栏3.73万头、牛肉产量0.46万吨,存栏数量居全州第一位。全县耕地面积达78万亩,具有丰富的饲料基地耕地支撑。全县多数群众具有肉牛养殖经验,群众发展肉牛产业愿望强烈。全县上下一定要统一思想,深化认识,进一步坚定发展肉牛产业的信心和决心,肯定成绩,正视问题,保持“大理之问”激发的奋斗激情,以更强的发展意识来“抢机遇”,以更猛的发展劲头来“争项目”,通过一个个企业的培育引进,一个个项目的建成投产,一步一个脚印、一步一个台阶走好云龙肉牛产业发展之路。

会议要求,要按照县肉牛产业发展三年行动方案,结合县情实际,突出重点,狠抓落实,全力推进肉牛产业发展。要建立全县肉牛养殖人才库,建强技术队伍;要全面开展技能培训,切实提升从业者生产经营管理水平;要加快推进前期工作,全力做好适宜养殖地块优选、养殖大户发展、养殖场建设、合作社培育等工作;要强化责任落实,全力做好服务协调工作,要强化典型引路,示范带动,将示范村项目建成可复制可推广的模式。要积极谋划产业项目,进一步加强项目储备;要继续加大招商引资力度,力争在肉牛养殖、绿色饲料种植加工基地、屠宰、冷链物流方面有较大成效;要加大疫病防控和品种改良力度,助推产业持续健康发展;要进一步统一思想,压实责任,形成合力,加大整合资源,强化要素保障,全力推进肉牛产业大发展,为群众收入三年倍增行动提供强有力产业支撑。

我县领导张伯川、李俊刚、程文华、段跃红、杨跃峰、李东华,县级部门主要负责人、相关企业代表、县农业农村局和县乡村振兴局领导班子成员在县级主会场参加会议。各乡镇党委书记、乡镇长、专职副书记、分管副乡镇长、相关站所主要负责同志,各村党总支书记在乡镇分会场参加会议。(记者 杨志平 赵雪梅 通讯员 字伟亮)

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

主办:云龙县人民政府 | 承办:云龙县人民政府办公室 | 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812 运维电话: 0872-5523811

滇ICP备05001542号    网站标识码:5329290002

滇公网安备 53292902532931 号