当前位置: 首页 / 新闻中心 / 政务要闻

任敏主持召开县应对疫情工作领导小组指挥部第十八次(扩大)会议及森林草原防灭火、安全生产工作调度会议

发布时间:2022-04-07 15:49
来源:县融媒体中心
【打印文本】
分享到:

近日,县委书记、县长任敏主持召开县应对疫情工作领导小组指挥部第十八次(扩大)会议及森林草原防灭火、安全生产工作调度会议,对相关工作进行再研判、再调度、再部署,动员全县上下克服麻痹思想、厌战情绪,打起十二分精神,全力打好打赢疫情防控阻击战、森林草原防灭火攻坚战、安全生产主动战,为全县高质量发展创造良好的社会环境。

任敏强调,要强化责任落实,坚决守住外防输入底线。

当前,疫情形势严峻复杂,我县疫情防控工作中仍然存在思想认识还不完全到位,措施落实还不完全到位,工作标准规范还不完全到位,应急处突条件还不完全到位等短板和不足,全县各级各部门要深刻认识当前疫情防控的复杂性、严峻性、不确定性,时刻保持清醒头脑、树牢底线思维、增强忧患意识,以更高的政治站位,更细的工作举措,更严的纪律要求,更严的责任落实把各项防控措施落实到位。要盯住重点人,切实强化区域协查,优化排查工作机制,第一时间找到中高风险地区返乡人员,分类精准管控;要管住交界处,全力做好各监测点值班值守,严防输入性病例,阻断传染源;要严控风险点,防止人员大规模聚集,全面落实消毒通风防控措施,强化医疗机构院感防控,全面抓好校园疫情防控;要主动抓监测,进一步健全完善监测预警机制,加强发热门诊哨点、重点人员和环境监测,全面提升“早发现”能力;要稳住基本盘,强化村(社区)网格化、地毯式管理,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线;要全面抓应急,加强防护物资保障,加强人员队伍建设,加强隔离场所储备和规范管理。

任敏强调,要强化火源管控,坚决守住不发生重大森林火灾底线。

通过近期省州明察暗访和县级督查,全县森林草原防灭火工还存在卡点管控有漏洞,野外用火屡禁不止,宣传动员重视不够等问题,特别是清明将至,森林草原防灭火压力倍增,全县各级各部门要切实增强忧患意识,坚决克服麻痹思想,迅速将力量下沉、关口前移、措施前置,全面加强各项防控措施,严防重特大森林草原火灾发生。要做到看住人、管住火,始终把管住人为火源作为第一道防线,加大巡查强度和力度,强化群防群治、实行网格化管理,严禁一切野外用火,坚决不发生火情;要做到打早、打小、打了,认真排查整治火灾隐患,把问题解决在未燃之时、成灾之前,发挥好森林草原防火前哨作用,确保科学、高效、安全、及时处置火情火灾;要做到有预案、有队伍、有装备。全面加强应急准备,进一步完善各级应急预案,逐一细化应急处置措施,强化实战演练,加强装备和物资准备,宁可备而不用,不可用而不备。

任敏强调,要强化隐患排查,坚决守住不发生重大安全生产事故底线。

通过反复督查督导,全县安全生产工作取得了一定成效,但还存在行业部门安全检查频次不够、宣传不够、责任传导压实不够、隐患排查深入细致不够等不足和差距,全县各级各部门要树牢安全发展理念,本着对人民高度负责的态度,切实担负好“促一方发展、保一方平安”的政治责任。思想要“紧”起来,牢固树立安全生产工作常抓不懈、严抓严管的思想,坚决克服麻痹思想、松劲心态,层层传导压力、层层抓好落实;排查要“细”起来,在全县各行业领域开展一次安全生产大排查大整治行动,建立问题、整改、责任“三个清单”,做到整改目标、内容、标准、时限“四个明确”,坚决遏制安全生产事故多发势头;责任要“实”起来,从严落实企业主体责任,把安全生产责任落实到每个岗位、每个员工,把安全措施落实到每个流程、每个环节;执法要“严”起来,严格监管、严格执法、严格处罚,敢于动真碰硬,通过典型案件,达到震慑目的;防范要“快”起来,切实抓好农业防寒防冻、群众防寒保暖、交通运输安全保障、气象监测预警、应急值班值守等各项防灾减灾工作;督办督查要“硬”起来,把国务院安委会明确的安全生产工作15条硬措施作为督促检查的重点,对不作为、慢作为、乱作为做到有责必问、问责必严。

会上,任敏随机调度了白石镇、团结乡、诺邓镇疫情防控中重点人员排查管控工作情况。

县委常委、常务副县长杨紫江,副县长张志军、田燕平分别就相关工作做要求。

县林草局、应急局负责人通报了全县森林草原防灭火工作情况、安全生产工作情况。

李世鼎、张伯川、李俊刚、陈增雄、程文华、段跃红、杨国军、时雷、李冲等领导以及县级部门负责人在主会场参加会议,各乡镇党政班子成员,各相关站所负责人,各村(社区)党总支书记在乡镇分会场参加会议。(记者 杨志平)

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

主办:云龙县人民政府 | 承办:云龙县人民政府办公室 | 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812 运维电话: 0872-5523811

滇ICP备05001542号    网站标识码:5329290002

滇公网安备 53292902532931 号