当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 01524979X/2021-00352
  • 主题分类: 民政、扶贫、救灾
  • 发布机构: 云龙县人民政府办公室
  • 成文日期: 1624896568000
  • 发文字号: 〔〕
  • 主题词: 脱贫成果巩固与乡村振兴工作
  • 体裁: 其他

徐彬调研我县脱贫成果巩固与乡村振兴工作

  • 云龙县人民政府
  • 发布时间:2021年06月29日
  • 来源: 县融媒体中心
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

近日,省政协副主席、民盟中央常委、云南省委主委,省社会主义学院院长徐彬一行,到我县就巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作进行实地调研,并就下步社会主义学院建设、如何开展定点帮扶工作进行安排部署。

在省政协、省社会主义学院、州政协及我县相关领导陪同下,徐彬一行深入到云龙县检槽乡清朗村,亲切看望在清朗村开展定点帮扶工作的驻村工作队员,了解他们的驻村生活情况、工作开展情况。在庆祝中国共产党成立100周年到来之际,看望慰问了部分困难老党员,入户走访了部分清朗村群众,了解大家的生产生活情况,脱贫攻坚的帮扶成效,还有哪些困难问题。并在清朗村与大家进行工作座谈,听取乡、村巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴的工作情况汇报,了解驻村工作队定点帮扶工作的开展情况。徐彬指出,抓实乡村振兴,定点帮扶工作要先行一步,摸清家底、搞清楚发展优势和发展潜力,结合整个乡的发展定位和发展要求,以及产业的发展思路,谋划好、规划好、落实好相关工作,坚决守住巩固拓展脱贫攻坚成果底线,要打通信息沟通渠道,强化交流与信息对接,在如何开展下一步工作上达成共识,围绕医疗卫生事业发展、义务教育均衡发展、特色产业培植壮大等方面,以村集体经济发展为核心,以培植专业合作社和电商运营为手段,充分发挥省政协和社会主义学院的资源优势,共同解决发展问题。

随后,徐彬一行调研了县委党校搬迁后的建设情况,并就省州县社会主义学院建设工作召开调研座谈会。在充分听取大理州以及县委党校关于地方社会主义学院(行政学院)基本情况、落实中央及省州学院建设要求、工作中存在的困难问题,以及下步工作计划、工作建议汇报的基础上,徐彬指出,近几年来,州县在学院建设中围绕脱贫攻坚、乡村振兴等时代主题,在推动学院建设工作上有特色、有亮点,积极开展了特色课题建设,现场教学基地建设,在院企合作方面走出了创新步伐,促进了人才的培养。在下一步工作中,各级要更进一步学习贯彻好《社会主义学院工作条例》和《贯彻<社会主义学院工作条例>实施细则》,加强党的核心领导,以建设统一战线为主线,打造好社会主义学院的实践教学基地和乡村教学基地,强化资源共享与优势互补,通过课题协作和共同办学,推动科研成果运用,强化理论成果在实践中的转化,推动社会主义学院建设与乡村振兴的同步推进,并形成长效工作机制,谋划长远发展。

调研组强调,今年是“十四五”的起步之年,巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作任重道远。省州县各级要进一步加强联系,依托各自资源优势,充分发挥职能;要搞好乡村规划,明确发展定位,处理好巩固脱贫攻坚成果与稳定产业发展思路之间的关系,准确把握乡村建设与环境改善之间的关系,基层公共卫生、教育发展与发展定位之间的关系,以助推产业发展、脱贫人口就业、壮大集体经济、人口素质提升、环境改善为抓手,在特色产业培植、技能技术提升、补齐短板弱项等方面,不断强化项目支撑,抓好惠民政策落实,狠推工作落实;同时要加强对接,及时发现问题、解决问题,迈出脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴的实质性步伐,助推全县经济社会实现高质量与可持续发展。

在省政协助推巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作调研云龙座谈会上,县委书记李郁华结合我县既定的发展目标和发展定位,就全县未来五年的工作谋划、发展优势、工作思路等进行了全面汇报。

州政协副主席王瑛陪同调研。我县领导任敏、李俊刚、黄顺、赵鳌等参加座谈会,张建荣、张国雄、张杰发等我县领导陪同调研。(记者曹东)

扫一扫在手机打开当前页

主办:云龙县人民政府 | 承办:云龙县人民政府办公室 | 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812 运维电话: 0872-5523811

滇ICP备05001542号    网站标识码:5329290002

滇公网安备 53292902532931 号