欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 自身建设> 责任清单

责任清单
有关收费价格审批
作者:admin   来源:原创   日期: 2017-10-11  浏览:2984 次   [ ]
    有关收费价格审批
      序号:
      08
       行使主体:
      (责任主体)
      云龙县发展和改革局
      子项名称:
      设定依据:
      法律:《中华人民共和国价格法》 [第三章 第十八至二十五条] 第十八条 下列商品和服务价格,政府在必要时可以实行政府指导价或者政府定价:
      (一)与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格;
      (二)资源稀缺的少数商品价格;
      (三)自然垄断经营的商品价格;
      (四)重要的公用事业价格;
      (五)重要的公益性服务价格。
      第十九条 政府指导价、政府定价的定价权限和具体适用范围,以中央的和地方的定价目录为依据。中央定价目录由国务院价格主管部门制定、修订,报国务院批准后公布。地方定价目录由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门按照中央定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定,经本级人民政府审核同意,报国务院价格主管部门审定后公布。省、自治区、直辖市人民政府以下各级地方人民政府不得制定定价目录。
      第二十条 国务院价格主管部门和其他有关部门,按照中央定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定政府指导价、政府定价;其中重要的商品和服务价格的政府指导价、政府定价,应当按照规定经国务院批准。省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门和其他有关部门,应当按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。市、县人民政府可以根据省、自治区、直辖市人民政府的授权,按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。
      第二十一条 制定政府指导价、政府定价,应当依据有关商品或者服务的社会平均成本和市场供求状况、国民经济与社会发展要求以及社会承受能力,实行合理的购销差价、批零差价、地区差价和季节差价。
      第二十二条 政府价格主管部门和其他有关部门制定政府指导价、政府定价,应当开展价格、成本调查,听取消费者、经营者和有关方面的意见
      政府价格主管部门开展对政府指导价、政府定价的价格、成本调查时,有关单位应当如实反映情况,提供必需的帐簿、文件以及其他资料。
      第二十三条 制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当建立听证会制度,由政府价格主管部门主持,征求消费者、经营者有关方面的意见,论证其必要性、可行性。
      第二十四条 政府指导价、政府定价制定后,由制定价格的部门向消费者、经营者公布。第二十五条 政府指导价、政府定价的具体适用范围、价格水平,应当根据经济运行情况,按照规定的定价权限和程序适时调整。

      消费者、经营者可以对政府指导价、政府定价提出调整建议。
      审批涉及行业
      领域分类:
      承诺时限:
      15
      责任事项:
      1.受理阶段责任:在办公场所公示依法应当提交的材料;一次性告知提交材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
      2.审查阶段责任:材料审核;根据需要征求部门意见、组织专家评审,提出初审意见。
      3.决定阶段责任:作出审查决定(不予批准的应当告知理由)。
      4.送达阶段责任:限时办结,制发相关文书,法定告知,信息公开。
      5.事后监管责任:加强日常监督检查。
      6.其他法律、法规、政策规定应承担的责任。
      追责情形:
      因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
      1.没有法律和事实依据实施不正当价格行为处罚的;
      2.擅自改变不正当价格行为处罚种类、幅度的;
      3.违反法定的不正当价格行为处罚程序的;
      4.符合听证条件、行政管理相对人要求听证,应予组织听证而不组织听证的;
      5.对当事人进行罚款、没收违法所得等行政处罚不使用法定单据的;
      6.行政机关违法实行检查措施或执行措施,给公民人身或财产造成损害的;
      7.不按照规定立卷或者未在规定期限内立卷的以及将应当入卷的文书材料据为己有的;
      8.检查人员泄露当事人的商业秘密或利用相关资料牟利;
      9.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
      追责依据:
      《中华人民共和国行政处罚法》第五十五条、第五十六条、第五十七、第五十八条、第五十九条、第六十条、第六十一条、第六十二条 。
      《中华人民共和国价格法》 第四十六条。
      其他详见“共性责任”部分。
      监督方式:
      1.窗口咨询或投诉:云龙县发改局驻政务服务中心窗口,电话号码:0872-5724315;云龙县发改局办公室电话:0872-5520018;物价局电话:0872-5523331。
      2.纪检监察投诉:云龙县纪委监察局。
      救济途径:
      公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以在知道具体行为之日起六十日内向云龙县人民政府提出行政复议;或应当知道作出行政行为之日起六个月内依法向云龙县人民法院提起行政诉讼。
      备注:

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: